Перевалка угля: Экологические особенности в Дальневосточном регионе

05 сентября 2019 года

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Угольная промышленность играет большую роль в экономике России

«Поставки угля, добыча угля, вообще угольная промышленность в России растет невиданными темпами: каждый год мы бьем рекорды в этой области», — Виктор Рядинский, эксперт Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации; лауреат премии Правительства Российской Федерации по экологии.

«Уголь является четвертой доминантой по поступлению валюты в бюджет нашего государства после нефти, газа и металлов. Поэтому уголь в больших объемах добывается в России и в больших объемах экспортируется. Начиная с 2000 г. идет постоянный рост добычи угля. В 2018 г. было добыто на шахтах, угольных разрезах 493 млн тонн угля, которые поступают на внешний, внутренний рынок. <…> По добыче угля Россия находится на 6-м месте, по объему экспорта угля мы находимся на 4-м месте», — Александр Агошков, заведующий кафедрой техносферной безопасности Дальневосточного федерального университета.

Рост добычи и транспортировки угля негативно влияет на экологию

«В связи с большими потоками угля, насыпных грузов, пылящих появились проблемы экологии. Вы прекрасно знаете, что это коснулось Находки, Ванино и Посьета.<…> Угольная пыль и по настоящее время является фактором, который воздействует не только на окружающую среду, но и на человека», — Александр Агошков, заведующий кафедрой техносферной безопасности Дальневосточного федерального университета.

Власти РФ и бизнес уделяют особое внимание решению проблем с угольной пылью

«Высокий резонанс был связан с угольной пылью. С 2017 г. эта ситуация активировалась и была взята под личный контроль Президента.  Мы уже переступили через тот порог, когда игнорировать экологические проблемы невозможно, недопустимо», — Яна Блиновская, доктор технических наук, профессор кафедры безопасности в чрезвычайных ситуациях и защиты окружающей среды ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ).

«Стивидоры подписали на высоком уровне с Администрацией Приморского края, с профильными Министерствами, с Роспотребнадзором, Минтрансом и Росморпортом соглашения, которые предусматривали перечень мероприятий, которые способствовали бы улучшению экологической обстановки. Бюджет этих мероприятий для всех стивидоров Находки составил порядка 10 млрд рублей — очень существенная сумма. <…> Все стивидоры выполняют эти мероприятия не только на бумаге, но и де-факто. <…> Основные мероприятия — это орошение, строительство ветрозащитных экранов, которые снижают кинетическую энергию ветра, это применение реагентов, которые способствуют связыванию угольной пыли, а также рост и культура работников в самом порту, чтобы минимизировать риск появления угольной пыли», — Владимир Григорьев, член совета директоров Ассоциации морских торговых портов; генеральный директор АО «Находкинский МТП».

Принятые меры приносят результаты

«По статистике Роспотребнадзора, количество выявленных нарушений в пробах атмосферного воздуха за истекший год снизилось в 3,5 раза. Если посмотреть уровень заболеваемости по региону, и в частности по органам дыхания, город Находка находился и находится ниже среднего уровня по краю. Количество жалоб жителей также динамически снижается. <…> В итоге мы приходим к тому, что поручение Президента по улучшению экологической обстановки в Находке целенаправленно и постепенно выполняется. Поэтому нужно не останавливать процесс и дойти до конечного результата, до того, что было истинной целью поручения Президента: чтобы население находилось и проживало в благоприятных условиях», — Владимир Григорьев, член совета директоров Ассоциации морских торговых портов; генеральный директор АО «Находкинский МТП».

 

ПРОБЛЕМЫ

Нерешенность вопроса об открытой перевалке угля

«Естественно, появляются пылевые потоки <…>. Учитывая их расположение и учитывая наш климат, наши ветра, идет перенос пыли в районы Находки и Посьета», — Александр Агошков, заведующий кафедрой техносферной безопасности Дальневосточного федерального университета.

Отсутствие нормативной основы для технологии «закрытой перевалки» угля

«В справочнике НДТ термина “закрытая перевалка” не приводится, и нет мероприятий, которые бы предписывали строительство таких больших ангаров. По нашему мнению, это, наверное, правильно. Важно, чтобы люди понимали, что строительство большого ангара не есть результативная эффективная мера. <…> На сегодняшний день, к сожалению, я не встречал крупных стивидоров во всем мире, которые бы переваливали миллионы тонн угля и у которых были бы аналогичные закрытые ангары. Наверное, это говорит о том, что они до этого прорабатывали этот вопрос и пришли к заключениям и выводам о том, что это не есть панацея и решение вопроса», — Владимир Григорьев, член совета директоров Ассоциации морских торговых портов; генеральный директор АО «Находкинский МТП».

«В России нет нормативно-правовой документации, которая регламентировала бы строительство закрытых таких терминалов», — Александр Агошков, заведующий кафедрой техносферной безопасности Дальневосточного федерального университета.

Отсутствие четких и прозрачных нормативов и методов мониторинга загрязнений 

«Что касается донных отложений, здесь стоит отметить важный момент — сейчас отсутствуют нормативы для содержания многих загрязняющих веществ. Это определяет сложность в оценке реальной ситуации: с чем сравнить, какие предельно допустимые концентрации. Поскольку нет норм, составить объективную картину достаточно сложно, особенно когда в зоне находится большое количество водопользователей», — Яна Блиновская, доктор технических наук, профессор кафедры безопасности в чрезвычайных ситуациях и защиты окружающей среды ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ).

«Утвержденной методики в России, как отбирать пробы угольной пыли в районе угольных терминалов, пока нет», — Александр Агошков, заведующий кафедрой техносферной безопасности Дальневосточного федерального университета.

 

РЕШЕНИЯ

Применение наилучших доступных технологий

«За последние 5 лет создана система информационно-технических справочников, отдельных ГОСТов. <…> В части наилучших доступных технологий какие-то элементы брались из опыта других стран <…> Если рассмотреть профильный отраслевой документ, 46-й информационно-технический справочник, там есть спектр решений, в которых есть элементы утилизации, есть элементы понижения класса токсичности. Элементы понижения класса токсичности — это обезвреженная утилизация, новая технология, являющаяся объектом государственной экологической экспертизы <…> Список, перечень [мер НДТ] может пополняться. <…> И я думаю, они будут отвечать требованиям, которые нужны, с учетом и региональных экологических, и экономических аспектов», — Сергей Остах, руководитель Научно-технической секции по разработке справочников НДТ при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации.

Проведение исследований для поиска наиболее эффективных экологических решений

«Если нет фундаментальных исследований академического уровня или они оторваны от практики, все опять получится как всегда: замечательные технологии, замечательные правовые акты, все работает хорошо и нормально, но, когда дело доходит, вместо того чтобы давать эффективные решения, принимаются решения половинчатые. <…> Каждая внедряемая НДТ должна сопровождаться достаточным по объему НИОКР, включая экспериментальные исследования в лаборатории и на объекте», — Александр Шабаров, профессор ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет» (ТюмГУ); заслуженный деятель науки Российской Федерации.

 

«Угольные стивидоры, которые действуют в районе бухты Находка, проявляют дополнительную инициативу, в рамках которой удается не только получить некоторые научные данные, но и оценивать эффект от проводимых противопылевых мероприятий. Все это в совокупности позволяет получить более эффективные и обоснования, и мероприятия, которые направлены на экологическую составляющую как для окружающей среды, так и для здоровья человека», — Яна Блиновская, доктор технических наук, профессор кафедры безопасности в чрезвычайных ситуациях и защиты окружающей среды ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ).


Официальный интернет-портал правовой информации