АНО АПИ проводит в ДФО инвентаризацию лесов под инвестпроекты

08 августа 2019 года

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) проводит анализ состояния лесов и определяет территории под «лесные инвестиции» для запуска проектов по глубокой переработке древесины.

Как отметил заместитель генерального директора Максим Дузь, такая инвентаризация точечно проходит в Хабаровском крае, готовится в Республике Бурятия и Забайкальском крае. «Мы проводим детальный анализ состояния лесов. В его рамках обновляются таксационные данные, включая информацию о возрасте, породном составе, полноте, запасах леса, а также инфраструктуре и гидрографии – факторах, определяющих возможности его экономического использования. У нас есть опыт подобного исследования для реализации конкретных проектов, однако инвентаризация лесов — это системная работа, которая необходима в целом, для понимания особенностей и инвестиционной привлекательности каждого региона», – пояснил он. Кроме того требования сегодняшнего дня это уже не бумажные карты и планшеты, а создание электронной информационной среды, обеспечивающей оперативное предоставление достоверной информации.

АНО АПИ проводит оценку состояния лесных массивов Хабаровского края для запуска проекта по строительству целлюлозно-бумажного комбината в Амурске. Мощностью предприятия составит 500 тыс. тонн сульфатной целлюлозы в год. При реализации проекта инвесторы создадут около двух тыс. рабочих мест. В качестве основного заинтересованного лица с китайской стороны выступает компания China Paper. Общий объем заявленных инвестиций составляет 1,5 млрд долларов.

«Определен ряд участков, свободных от арендных обязательств, но, к сожалению, мы столкнулись с тем, что сведения по лесоустройству не обновлялись с конца 80-х годов и не являются релевантными. А для планирования запуска и этапов реализации проекта необходимы актуальные сведения», – отмечает Максим Дузь. Для этого проводится исследование в несколько этапов. На первом этапе проводится формирование цифровой основы по материалам существующего лесоустройства. На втором этапе по данным космических и аэросъемок эта информация обновляется и актуализируется. На третьем этапе на карту будут добавлен расчет экономической эффективности: расчет возможных рубок в разрезе преобладающих пород, расчет расстояния вывоза древесины до планируемых производств, кластеризация зон заготовки. «Зачастую проблема использования участков заключается в том, что при номинальном нахождении в 100 километрах от планируемого производства фактическое транспортное плечо по существующим дорогам составляет 300 и более километров», – заметил представитель АНО АПИ.

Инвентаризация свободных от аренды лесных участков в Бурятии и Забайкалье будет проводиться в рамках утвержденных планов по интеграции двух регионов в социально-экономическое пространство Дальнего Востока. «Работа начнется в ближайшее время», – уточнил Максим Дузь.

Замглавы АНО АПИ напомнил, что Фонд развития Дальнего Востока разрабатывает интернет-сервис, который позволит повысить инвестиционную привлекательность лесной отрасли за счет устранения административных барьеров и применения современных технологий, включая системы космического мониторинга, программное обеспечение для анализа данных. «Данная система позволит уточнять, находится ли лесной участок в свободном обороте или нет, получать базовые данные о его запасах и инфраструктуре, а также обеспечивает работу ряда «лесных» сервисов. Это очень нужное и своевременное решение.  В то же время под определенные проекты нужна более глубокая проработка, и нужна уже сейчас. Мы постоянно координируем нашу работу с коллегами, и конечно предоставим данные для интеграции в создаваемую систему, чтобы в перспективе создать единый сервис», – сказал он.


Официальный интернет-портал правовой информации