Корейских инвесторов зовут в ДФО на проекты в сфере газохимии

04 апреля 2019 года

В Сеуле прошли переговоры Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) и корейских компаний по поводу реализации проектов в ДФО в сфере газохимии.

«Состоялись переговоры с компаниями Daelim, Hanwa Corporation, Lotte Chemical, LG Chemical. Российская сторона приветствует настрой корейских компаний рассмотреть возможность участия в проектах в сфере газохимического производства. В частности, наше Агентство предложило возможность участия корейским инвесторам в проекте по созданию производства метанола в Амурской области. Проект реализуется в ТОР «Свободный» в Амурской области. Отмечу, что налоговые льготы ТОР играют большое влияние при принятии инвестором положительного решения. Также важно, что проект поддержан в рамках межправительственных комиссий РФ-АТР», – прокомментировала руководитель направления департамента инвестиционных проектов АНО АПИ Анастасия Набатчикова.

Представитель АНО АПИ напомнила, что компания «Технолизинг» (входит в Группу ЕСН) с 2014 года реализует проект создания в городе Сковородино производства метанола на базе собственного железнодорожного нефтеналивного терминала. Планируется, что объем производства составит около 1 млн тонн в год. Сырьем для метанольного завода выступает природный газ из газопровода «Сила Сибири» (проходит в 15 км от Завода). Газопровод «Сила Сибири» будет запущен ПАО «Газпром» и CNPC в декабре этого года. Запуск метанольного завода планируется на конец 2022 года. Продукцию частично планируется поставлять на рынки АТР. «Компания «Технолизинг» заинтересована в привлечении стратегического партнера для организации сбыта метанола, а также возможного финансирования своего проекта. Наше Агентство оказывает компании содействие в поиске соинвесторов», – пояснила Анастасия Набатчикова.

Отметим, что в ноябре прошлого года о возможности участия в проекте заявила китайская компания «Чэнчжи» (Chengzhi). Компания подписала соглашение о сотрудничестве при реализации проекта по строительству завода метанола с АНО АПИ.


Официальный интернет-портал правовой информации