Доходы Камчатского края по итогам 2018 года выросли на 13 процентов

06 марта 2019 года

В результате совместной работы министерства финансов края с федеральным профильным ведомством объем дотаций из федерального бюджета Камчатке составил рекордные 39 миллиардов рублей. Об этом сообщил министр финансов субъекта Сергей Течко.

«Камчатка занимает одну из лидирующих  позиций  среди субъектов страны по приросту собственных доходов. В 2018 году наш край получил грант из федерального бюджета в сумме 930,7 миллиона рублей как субъект Российской Федерации, достигший высоких темпов наращивания экономического потенциала территории. Благодаря росту доходов края на 13 процентов по итогам минувшего года, Правительству Камчатки удалось сохранить финансирование всех мер социальной поддержки жителей полуострова. Напомню, бюджет края является социально ориентированным. Так, на индексацию оплаты труда работников учреждений бюджетной сферы регионального и муниципального уровней направлено более 1,5 миллиарда рублей, это четвертая индексация за последние пять лет. С 1 января 2019 года индексация оплаты труда будет проведена еще раз, на 4,3 процента. На эти цели из краевого бюджета дополнительно выделены 951,4 миллиона рублей. Несмотря на передачу решения отдельных вопросов с местного на региональный уровень, в 2018 году по сравнению с 2017 годом значительно увеличены объемы финансовой помощи муниципалитетам», - сказал Сергей Течко.

Он подчеркнул, что в прошлом году удалось снизить краевой государственный долг на 524,4 миллиона рублей. На сегодняшний день он составляет 4 миллиарда рублей. Снижение долга обусловлено погашением кредитов коммерческих банков в объеме около 1,5 миллиарда рублей. Вместе с тем, в прошлом году Камчатский край разместил государственные ценные бумаги в виде облигаций на сумму один миллиард рублей.

Министр отметил, что среди субъектов ДФО Камчатка заняла 3 место по прозрачности закупок в 2018 году. В классе региональных заказчиков России Камчатский край занял 18 место и получил общую характеристику «Высокая прозрачность».

«В прошлом году наше министерство разместило в единой информационной системе 38 извещений на проведение конкурентных закупок на сумму около 10 миллиардов рублей. В итоге были заключены 33 контракта на 7,7 миллиарда рублей. Пять электронных аукционов на 2 миллиарда рублей, к сожалению, не привели к заключению контрактов. В числе них оказались образовательные объекты «Детский сад в поселке Оссора на 150 мест» и «Сельский учебный комплекс школа-детский сад в селе Каменское на 161 ученических и 80 дошкольных мест. На аукционы не заявился ни один из подрядчиков», - объяснил Сергей Течко.

В целом, экономия бюджетных средств при проведении конкурентных закупок по итогам 2018 года составила 178,7 миллиона рублей, что на 10,6 процентов выше уровня 2017 года.

Сергей Течко добавил, что специалисты министерства провели 9 семинаров для государственных и муниципальных краевых участников закупок. На данных площадках заказчикам предоставилась возможность повысить свой уровень профессионализма.


Официальный интернет-портал правовой информации