Месторождение «Полянка» готовится к запуску в Николаевском районе

06 марта 2019 года

Компания «НГК Ресурс» готовит к запуску в Николаевском районе месторождение «Полянка». По проекту на нем будут добывать 1,5 тонны золота в год. Предприятие вошло в финальную стадию подготовки. Ориентировочно, производство запустят в мае.

Напомним, что строительство необходимой для добычи инфраструктуры на месторождении «Полянка» началось весной 2018 года. К августу уже были готовы карьер, рабочие площадки, пирс, склады, дороги, установлены подстанция, генератор, смонтированы водозабор и ЛЭП. Также компания обустроила базовый лагерь для рабочих. Сегодня там есть общежитие и столовая, подведены отопление и вода, решены все социальные вопросы.

- Добывать руду на «Полянке» планируют открытым способом. А извлекать драгметаллы из нее будут с помощью технологии кучного выщелачивания. Такой метод в крае пока применяется только на предприятиях холдинга «Полиметалл». «НГК Ресурс» станет второй компанией, освоившей в нашем регионе подобное производство. Задача властей – проконтролировать неукоснительное соблюдение требований природоохранного законодательства, - сообщил и.о. министра природных ресурсов края Вячеслав Катрушев.

Сейчас на площадке месторождения готов к запуску дробильно-сортировочный комплекс. Производственная мощность его оборудования – 600 тонн руды в час. Затем измельченную породу будут укладывать в кучи на площадку, покрытую специальной пленкой. После ее обработки химическими реактивами золотосодержащий раствор попадет в специальный резервуар, откуда поступит в переработку на золотоизвлекательную фабрику.

Месторождение «Полянка» может стать одним из крупных в Хабаровском крае. Защищенные запасы золота только по одной южной зоне составляют 15,2 тонны, но в целом будут больше. Сейчас ведется доразведка месторождения. Компания «НГК Ресурс» реализует проект как резидент ТОР «Николаевск». По первому этапу вложения превысили 2,5 млрд рублей. На золотодобывающем комплексе трудоустроено 500 человек.


Официальный интернет-портал правовой информации