Александр Осипов представил Юрию Трутневу план социально-экономического развития Забайкальского края

29 ноября 2018 года

29 ноября заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев провел совещание, где руководитель Забайкальского края Александр Осипов представил план социально-экономического развития региона. В частности, он назвал два главных приоритета – это социальное или инфраструктурное обустройство населенных пунктов и экономическое развитие Забайкальского края.

«По первому приоритету мы активно включились по вхождению в национальные проекты - предполагаем войти в 11 национальных проектов из 12 утвержденных. Большие объемы федеральных денежных средств будут приходить в следующем году: 13 миллиардов рублей только по дорогам, более 36 километров мы отремонтируем в следующем году в читинской агломерации, десятки объектов здравоохранения, спорта, культуры и образования».

Подробнее Александр Осипов рассказал о проектах, которые руководство края планирует реализовать на территории - инвестиционная потребность этих проектов составляет 1,4 триллиона рублей, они дадут 53 тысячи рабочих мест и увеличение собственной налоговой базы края на 12 миллиардов рублей.

«Первоочередными приоритетами являются проекты по добыче полезных ископаемых, развитию промышленности обрабатываемых производств, деревопереработке, сельского хозяйства,  транспортно-логистической сферы, производства промышленных материалов, пищевой продукции и других. Накоплен ряд проблем, которые мы намерены изменить. Так, например, в нераспределенном фонде находится 258 проектов, общая стоимость ресурсов, которые находятся в земле, составляет 1 триллион рублей. На реализацию этих проектов необходимо привлечь  инвестиции в размере 74 миллиарда рублей, что. создаст 5,6 тысяч рабочих мест, увеличив ежегодные налоговые поступления на 7,4 миллиарда рублей. В крае очень большие запасы угля. В нераспределенном фонде  - на 5,5 триллиона рублей.

Также Александр Осипов отметил необходимость реконструкции аэропортов, системы электросетей, автодорог, которые помогут запустить названные ранее ресурсы. Глава региона предоставил информацию о предполагаемых к реализации площадках – территориях опережающего развития Забайкалья.   

«Северное Забайкалье», где ключевым объектом является Удоканское месторождение меди, на которое необходимо инвестиций в размере 5,5 миллиарда рублей. Рядом с Читой мы планируем многопрофильную площадку, где будут реализовываться средние проекты на общую сумму 3 миллиарда рублей, что даст городу 460 рабочих мест, для инфраструктурного обустройства необходимо 1 миллиард рублей. Следующая площадка в Чернышевске – это агрокомплекс, где планируется реализация агропромышленных перерабатывающих проектов, а именно, выращивание рапса, переработка и хранение зерна, развитие молочного животноводства.  Следующая площадка – «Забайкальск», где находятся крупнейшие авто и железнодорожные пропускные пункты. У нас есть предложение создать там территорию опережающего развития, а после внесения изменений в межправительственное соглашение с Китаем создать трансграничную зону, на которой будут размещены производство и туристические объекты, торговые и складские помещения. Забайкальск будет активно использоваться в качестве главной площадки для торговли  Китаем. Позже мы сможем перейти на производство тех товаров, которые высоко востребованы у китайских потребителей – кондитерских изделий, молочной продукции, различных продовольственные товаров. Создать соответствующие торговые комплексы и культурные объекты для посещения китайскими туристами и развития туризма», - сказал руководитель субъекта.  

По словам Александра Осипова, в планах - оказание поддержки малому и среднему предпринимательству в первую очередь на производствах общей стоимостью  1,5 миллиарда рублей. Мы планируем в пределах города Читы подготовить соответствующую инфраструктуру и помещения и передавать малому бизнесу для использования.

Таким образом, Александр Осипов назвал первоочередные площадки для роста социально-экономического развития региона, которые будут находиться в Каларском, Чернышевском, Краснокаменском, Забайкальском районах, и городе Чите.

Глава региона обратился к Юрию Трутневу с просьбой - предоставить инфраструктурную субсидию четырем инвестиционным проектам, и распространить на территории Забайкальска режима «Свободный порт Владивосток», чтобы начать развивать внешнеэкономические отношения с Китаем, а после внесения изменений в межправительственное соглашение организовать там трансграничную зону.

Юрий Трутнев отметил, что вся система господдержки, которая разрабатывалась для ускорения развития Дальнего Востока, будет работать и на территории Забайкальского края.

«Для этого за последние четыре года принято 38 федеральных законов, 162 постановлений правительства, создано четыре института развития. В Дальневосточном федеральном округе начали осуществляться меры поддержки в социальной сфере – строится и модернизируется 169 объектов Дальнего Востока. Всю эту работу мы будем с вами интегрировать и в Забайкальский край», - сказал полпред президента в ДФО.  


Официальный интернет-портал правовой информации