Законы по развитию Дальнего Востока должны заработать в Забайкалье и Бурятии до конца года

28 ноября 2018 года

Действие всех законов, принятых для развития Дальнего Востока России, должно распространиться на Забайкалье и Бурятию до конца года, заявил во Владивостоке на заседании с участием глав дальневосточных регионов полномочный представитель президента на Дальнем Востоке, вице-премьер Юрий Трутнев.

Президент РФ Владимир Путин 4 ноября подписал указ о передаче указанных регионов из Сибирского федерального округа в Дальневосточный. Теперь ДФО объединяет 11 регионов - Бурятию, Якутию, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Магаданскую и Сахалинскую области, а также Еврейскую автономную область и Чукотский автономный округ.

"Сегодня на заседании присутствуют руководители двух субъектов Российской Федерации - Забайкалья и Бурятии. В соответствии с указом президента РФ Владимира Путина, эти территории относятся к Дальневосточному федеральному округу. Соответственно, на территорию этих субъектов будет распространено действие всех законов, принятых для развития Дальнего Востока <…> Вся эта работа по распространению преференций на данные субъекты должна быть закончена до конца текущего года", - сказал Трутнев.

Он добавил, что на этих территориях будут работать созданные правительством институты развития, Корпорация развития Дальнего Востока, Агентство по привлечению инвестиций, Агентство по развитию человеческого капитала и Фонд развития Дальнего Востока. Последний должен уже во вторник начать отбор проектов для предоставления льготного финансирования.

Трутнев также отметил, что эти территории должны получить все преференции, а не быть "двоюродными" субъектами на Дальнем Востоке.

"Вы не можете быть "двоюродными" субъектами РФ на Дальнем Востоке. Весь комплекс помощи, все преференции должны быть распространены. Нужно подумать, как это сделать", - сказал Трутнев, отвечая на вопрос врио губернатора Забайкальского края Александра Осипова во время заседания с участием глав дальневосточных регионов во Владивостоке.

Он добавил, что некоторые деньги для поддержки этих регионов уже удалось найти, но "пока их откровенно недостаточно". По словам Трутнева, в итоге механизмы развития и преференции, созданные для Дальнего Востока, заработают в Бурятии и Забайкальском крае с начала 2019 года.

"Нам потребуется некоторое время, потому что в ряд законов нужно внести поправки, чтобы они начали работать в Бурятии и Забайкалье <...> Минвостокразвития РФ взяло на себя обязательства, что выполнит эту работу до конца года. Соответственно, с начала 2019 года и ТОР, и механизм свободного порта, и выравнивание тарифов, и все остальные механизмы, которые предусмотрены, должны работать на территории этих субъектов", - пояснил он.


Официальный интернет-портал правовой информации