АРЧК ДВ оказывает содействие в подборе специалистов для горнодобывающих предприятий ДФО

26 октября 2018 года

Развитие горнодобывающей промышленности на Дальнем Востоке сопровождается появлением новых вакансий - по прогнозу экспертов, рост численности трудоустроенных в этой сфере к 2025 году ожидается на уровне 35%. При этом стоит отметить, что для горнодобывающей промышленности дисбаланс между кадровой потребностью и наличием нужных специалистов стоит особенно остро, а по некоторым отраслевым профессиям – таким, как инженер криогенного цеха или технолог золотоизвлекательной фабрики кучного выщелачивания – подготовка в учебных заведениях ДФО ещё не ведётся. Все эти факторы приходится учитывать в своей работе лидирующим предприятиям региона.

ОАО "Полиметалл" - одна из крупнейших в стране компаний по добыче драгоценных металлов, золота и серебра. Компания самостоятельно осуществляет весь комплекс работ по освоению рудных месторождений - от проведения геологоразведочных работ до их эксплуатации. Особенность месторождений компании «Полиметалл» – добыча золота как подземным, так и надземным способом. Разработка полезных ископаемых часто проходит в суровых климатических условиях Крайнего Севера.

Помощь в привлечении специалистов на предприятие с 2016 года оказывает Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Наиболее востребованными специальностями на предприятии сегодня являются лаборанты химического анализа, металлурги-обогатители, электромонтёры по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Так, АРЧК ДВ помогло с привлечением на производство «Полиметалл» в город Дальнегорск Приморского края специалиста по профессии «маркшейдерское дело». К кандидату предъявлялись требования: высшее образование, опыт работы от двух лет на геологоразведочных работах, знание правил безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых. Новый специалист должен был знать профильное программное обеспечение и быть готовым к переезду на постоянное место жительства в г. Дальнегорск.

В процессе поиска кандидата с необходимым уровнем компетенций специалисты АРЧК ДВ разметили вакансию на ключевых работных порталах Российской Федерации. В ходе конкурсного отбора сотрудники Агентства провели анализ нескольких десятков резюме и провели собеседования с потенциальными кандидатами. Итогом работы стало девять резюме, отвечающих заданным параметрам, которые были представлены компании «Полиметалл» на рассмотрение.

«Мы остановили наш выбор на кандидате, который на тот момент проживал во Владивостоке, - говорит Алёна Рассказова, специалист отдела кадров компании «Полиметалл». – Николай Артюхов обладает необходимыми знаниями и уровнем квалификации, имеет диплом о высшем горном образовании по специальности «маркшейдерское дело» и более шести лет занимал должность главного маркшейдера в компании АО «Владивостокский бутощебеночный завод». Кроме того, Николай работал маркшейдером на золотодобывающем предприятии Приморского края ОАО ГМК «Дальполиметалл». Предложенная АРЧК ДВ кандидатура устроила предприятие полностью».

«Компания «Полиметалл» активно привлекает молодых специалистов, предоставляет им комфортные условия для жизни и работы, возможности развития и обучения в рамках организации, - говорит Николай Артюхов. – Отдельно отмечу тот факт, что в компании «Полиметалл» работают системы наставничества и стажировки молодых специалистов. Моей основной мотивацией была возможность продолжать свое профессиональное развитие в одной из ведущих компаний России в области золотодобычи - и я рад, что такая возможность мне была предоставлена».

Напомним, что Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке оказывает всестороннюю поддержку крупнейшим предприятиям ДФО в подборе необходимых специалистов, в том числе размещает актуальные вакансии на электронных площадках, проводит первичный отбор соискателей, формирует пул потенциально интересных кандидатов и регулярно проводит ярмарки вакансий, на которых граждане могут получить максимально полную информацию о положении на рынке труда, востребованных вакансиях, работодателях и государственных услугах в сфере занятости населения. 


Официальный интернет-портал правовой информации