Дмитрий Медведев: для переселения соотечественников в ДФО нужны допмеры

04 октября 2018 года

Вопросы реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию проживающих за рубежом соотечественников были рассмотрены на прошедшем заседании Правительства РФ.

«Нам нужно концентрировать усилия для привлечения людей на Дальний Восток, развитию которого мы придаём первостепенное значение. Для этого нужны и дополнительные меры поддержки, и финансовые стимулы, и решение жилищных вопросов, помощь в трудоустройстве, в открытии собственного бизнеса», – подчеркнул Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Государственная программа по содействию добровольному переселению соотечественников действует с 2007 года. За это время более 1 миллиона 300 тысяч человек подали заявление на переезд. Всего в рамках государственной программы в Россию уже переселилось около 800 тыс. соотечественников, в основном из государств СНГ. «Они вернулись на родную землю, это люди, которые хотели бы работать в России, открывать здесь бизнес, реализовывать себя в образовании, науке, по ряду других направлений. У более 40% переселившихся участников государственной программы – высшее образование, почти столько же окончили средние профессиональные организации, в общем, это достаточно активные люди», – уточнил Дмитрий Медведев.

По словам премьер-министра, чтобы повысить интерес соотечественников к переезду в Россию, процесс оформления и обустройства должен быть максимально удобным. Для этого в последние годы менялось законодательство.

Программа по возвращению соотечественников в Россию и закрепление их на Дальнем Востоке находит дополнительную поддержку со стороны федеральных властей. Сейчас Правительство России прорабатывает вопрос об увеличении размеров подъёмных, выплачиваемых участникам государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей, переселяющимся на постоянное место жительства на Дальний Восток.

По итогам реализации на Дальнем Востоке в 2017 году Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, Дальний Восток принял 5431 участника госпрограммы и членов их семей. Больше всего переселенцев в ДФО приняли Хабаровский (2 038 чел.) и Приморский (1 556 чел.) края, Амурская область (495 чел.). Среди переселившихся в регионы ДФО соотечественников мужчины составляют 60,6% от общего числа переселенцев, женщины – 39,4%. 

Напомним, что в начале недели Вопросы участия старообрядцев в государственной программе по содействию добровольному переселению на Дальний Восток соотечественников-старообрядцев, проживающих за рубежом, и их адаптации поднимались во время Всемирного старообрядческого форума, проходящего в Москве. На территории Приморского края и Амурской области уже проживают 133 старообрядца-переселенца из Бразилии, Боливии и Уругвая. Существует 4 поселения старообрядцев. Это село Дерсу Красноармейского района Приморского края (74 соотечественника), село Любитовка Дальнереченского района Приморского края (33 соотечественника), хутор в Красноармейском районе Приморского края (7 соотечественников) и поселение в Амурской области возле города Свободного (16 соотечественников). У староверов-переселенцев на Дальнем Востоке родился 31 ребенок, появилось 9 молодых семей

В сентябре прошла ознакомительная поездка глав общин старообрядцев, проживающих в странах дальнего зарубежья, по территории Российской Федерации. «В ходе поездки были показаны земли Приморского края, Хабаровского края, Еврейской автономной области и Амурской области. Знаю, что многим участникам поездки, как они говорят, «глянулись» земли Дальнего Востока для дальнейшего переселения. Мы любим и гордимся Дальним Востоком и хотим, чтобы эти земли стали для наших соотечественников-старообрядцев родным домом. Мы будем помогать им в этом и их поддерживать», – отметила заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Марина Дедюшко.

Во время поездки представители делегации могли пообщаться с руководством и жителями регионов. Им были представлены возможности получения земель сельскохозяйственного назначения, ведения животноводческой деятельности, занятий рыбалкой и сбором дикоросов. Практически в каждом из регионов старообрядцы посетили местных фермеров-старообрядцев, смогли пообщаться, посмотреть поля и обсудить экономику.


Официальный интернет-портал правовой информации