Новый резидент ТОР «Южная» построит на Сахалине индустриальный парк для добытчиков нефти и газа

12 сентября 2018 года

АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и компания «СИП-ТОР» в рамках ВЭФ-2018 подписали соглашение о строительстве на территории опережающего развития «Южная» «Сахалинского индустриального парка» для операторов нефтегазовых проектов. Суммарный объем инвестиций составит около 7,8 млрд рублей, ввод объекта в эксплуатацию намечен на четвертый квартал 2023 года.

К созданию современной производственно-технической и ремонтной базы инвестор приступит до конца текущего года. Потребителями «Сахалинского индустриального парка» станут резиденты, работающие с нефтегазовыми компаниями Сахалинской области. Реализация проекта позволит компаниям сократить риски и издержки на техобслуживание и ремонт оборудования, устранить зависимость от поставок иностранных комплектующих.

«Самая главная наша задача - это успешная реализация всех проектов, заявленных предпринимателями. Мы помогаем инвесторам подготовить заявки на получение статуса, разработать бизнес-план и финансовую модель. В этом году делаем это уже через собственный интернет-ресурс, что удобно для предпринимателей. Кроме того, резидентам ТОР мы предоставляем земельные участки, необходимые для реализации проектов, создаем инженерную и транспортную инфраструктуру на территориях опережающего развития, если есть заявки резидентов», - сказал генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис Тихонов.

ТОР «Южная» создана в Сахалинской области 17 марта 2016 года в целях развития локального производства продуктов питания в Сахалинской области. ТОР расположена в муниципальных образованиях Городской округ Южно-Сахалинск, Анивский городской округ, Томаринский городской округ. Ключевые отрасли: мясное и молочное животноводство, мясопереработка, овощеводство. Ожидается, что благодаря созданию ТОР «Южная» остров перейдет на самообеспечение сельскохозяйственной продукцией.

На сегодняшний день резиденты 18 дальневосточных ТОР по соглашениям с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» уже инвестировали в экономику региона 221,5 млрд рублей, создав более 10,7 тысячи рабочих мест. С момента принятия федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития» общее количество резидентов ТОР составляет 305. Сумма заявленных инвестиций превышает 2,3 трлн рублей. Выполнение проектов позволит создать около 54 тысяч новых рабочих мест.


Официальный интернет-портал правовой информации