Владимир Путин: РФ и КНР выйдут на рекордный уровень товарооборота

11 сентября 2018 года

Об увеличении роста товарооборота между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой рассказал Президент РФ Владимир Путин на пресс-подходе по итогам прошедших во Владивостоке переговоров с Председателем КНР Си Цзиньпином.

«В первом полугодии двусторонний товарооборот увеличился почти на треть и достиг 50 миллиардов долларов. И есть все основания в этой связи полагать, что к концу года мы выйдем на рекордный уровень товарооборота в 100 миллиардов долларов», - отметил Владимир Путин.

По словам главы российского государства, дополнительные возможности для роста встречных товаропотоков появляются в связи с подписанием в мае этого года Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕврАзЭс и Китаем. «С российской и китайской сторон подтверждена заинтересованность в более активном использовании во взаиморасчётах национальных валют. Это повысит устойчивость банковского обслуживания экспортно-импортных операций в условиях сохраняющихся рисков на глобальных рынках», - считает Президент.

Среди сфер сотрудничества Владимир Путин выделил энергетику, науку, сельское хозяйство, межрегиональное сотрудничество, гуманитарные связи.

В прошлом году только в рамках межправительственных соглашений Россия поставила в Китай 30 миллионов тонн нефти, а с учётом коммерческих отгрузок эта цифра превысила 52 миллиона тонн. По графику идёт строительство газопровода «Сила Сибири». Экспортируется уголь и электроэнергия. Развивается сотрудничество в области мирного использования атомной энергии. За пять месяцев этого года более чем наполовину вырос экспорт в Китай российской сельхозпродукции. В 2018-2019 годах проводятся Годы межрегионального сотрудничества.

«Большая работа проводится в рамках Межправкомиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона России и Северо-Востока Китая. В центре внимания её второго заседания, которое прошло в августе в Даляне, были вопросы расширения приграничной инфраструктуры и международных транспортных коридоров», - подчеркнул Владимир Путин.


Официальный интернет-портал правовой информации