Представитель Агентства стратегических инициатив: «Приступаем к работе над концепцией «Точки кипения-Чита»

03 августа 2018 года

По приглашению регионального министерства экономического развития и Корпорации развития Забайкальского края, ответственного исполнителя реализации проекта «Точка кипения», город Читу посетила руководитель проектного центра по развитию сети «Точек кипения» АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Мария Долгих. 

В Забайкальской краевой универсальной научной библиотеке им. А.С. Пушкина Мария  Долгих встретилась с  инициативной группой по созданию будущей «Точки кипения - Чита». Участниками сессии стали представители  Корпорации развития края, лидеры деловых сообществ, представители образовательных учреждений и общественных организаций.

На встрече Мария рассказала о динамике развития сети «Точек кипения», о преимуществах и возможностях, которые формат открывает людям и организациям, об инициативах, развиваться которым помогает наличие такой коммуникативной площадки, как «Точка кипения». Участники встречи представили проекты и направления, которые уже успешно работают в Забайкальском крае и поделились ожиданиями от появления будущей «Точки кипения - Чита» в регионе. 

Итогом совещания стало формирование этапов подготовки: определение места, команды и бюджета точки, формирование так называемой «ядерной группы» проекта (наиболее активные люди города, которые становятся центром команды и дают старт проекту), обсуждение карты сообществ, которым предстоит стать хозяевами площадки и проводить свои мероприятия. 

По словам Марии Долгих, перед командой проекта в регионе стоит задача ответить для себя на следующие вопросы: для чего формат «Точка кипения» нужен городу, какое место может занять «Точка кипения» в формировании стратегии развития города/региона, чем будущая «Точка кипения -Чита» должна выгодно отличаться от других «Точек кипения» в стране и что может стать символом «Точки кипения».

«Сейчас региональная команда проходит тонкий этап самоорганизации. Представители рынка впервые садятся за стол переговоров и начинают делиться своими задачами, перестают считать друг друга конкурентами. Это одна из самых серьезных стадий проекта: происходит создание нового формата общения и ведения деятельности. «Режим кипения» имеет свои правила, и первые его результаты появились прямо на встрече - участники, слыша друг друга, начали делиться ресурсами», - рассказала она.

Мария также отметила, что перед командой будущей «Точки кипения» стоит задача - создать концепцию площадки, организовать физическое пространство, подготовиться к предстоящему открытию, которое само по себе представляет мини-форум. Остаётся только пожелать сил и терпения, удачи и эффективной работы в будущем.

В настоящий момент формат «Точка кипения» работает в 13 городах: Москва, Санкт-Петербург, Иваново, Петрозаводск, Новосибирск, Владивосток, Хабаровск, Иркутск, Ульяновск, Обнинск, Липецк, Челябинск, Томск. 

«Точка Кипения» – это пространство коллективной работы, площадка для развития инициатив, объединения сообществ региона,  это инструмент для развития города и края, воспитания талантов и развития технологической среды, а впоследствии создания условий для появления технологических компаний с выручкой выше 1 миллиардов долларов. 

В реализации проекта «Точка кипения-Чита» участвуют Корпорация развития Забайкальского края и «Байкальская горная компания» при содействии центра развития бизнеса и при активной поддержке губернатора Забайкальского края и краевого министерства экономического развития.


Официальный интернет-портал правовой информации