Повышение качества жизни обсудят на Госсовете и на ВЭФ-2018

05 июля 2018 года

Одна из наиболее важных задач, поставленных перед Минвостокразвития России, связана с улучшением качества жизни на Дальнем Востоке. Вопросы создания комфортных условий проживания в ДФО будут обсуждаться на четвертом Восточном экономическом форуме и на заседании президиума Государственного совета под руководством главы государства. Об этом заявил вице-премьер – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев в интервью РИА «Новости».

«Прежде всего мы очень надеемся на то, что все министерства выполнят задачу, поставленную президентом в майском указе 2018 года. Задача – улучшить показатели по самым важным для жизни людей вопросам до довольно высоких значений. И эта задача для Дальнего Востока еще более сложная, потому что у нас основные показатели качества жизни ниже среднероссийских: у нас продолжительность жизни на два с половиной года ниже, у нас хуже со здравоохранением, с образованием – со сменностью в школе, с долей аварийного жилого фонда. Поэтому стоит задача не просто в темпах развития страны сдвинуться и выполнить, а задача двигаться быстрее, чтобы догнать», – рассказал Юрий Трутнев.

Как отметил вице-премьер, социальной сфере Дальнего Востока уделяется повышенное внимание, потому что «это на самом деле грандиозная тема и для страны, и для Дальнего Востока». Он напомнил, что повышение качества жизни стало одним из ключевых вопросов прошедшего заседания Совета при полпреде Президента России в ДФО.

«Следующий этап – это комиссия по развитию Дальнего Востока под руководством председателя правительства России Дмитрия Медведева. И в рамках Восточного экономического форума вопрос выполнения майского указа на Дальнем Востоке будет вынесен на заседание президиума Государственного совета под руководством Президента», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Вице-премьер рассказал о текущей работе по улучшению социальной инфраструктуры. В этом году началась работа по улучшению условий и качества жизни в «точках экономического роста». Идет работа по формированию «дальневосточных разделов» в государственных программах.

«Получается, что есть две задачи, очень близкие, но в то же время различающиеся. Одна – в целом поднять уровень жизни по всей территории Дальнего Востока. И мы здесь, конечно, одни не справимся, потому что вопросы здравоохранения здесь должен решать Минздрав, образования – министерство просвещения, так как мы не соберем компетенции этих министерств, это будет неправильно и, собственно, такой задачи не стоит. А вот там, где возникают новые города, создаются новые проекты, именно нам надо думать, как создать людям, которые там будут работать, комфортные условия для жизни, отдыха и работы. Поэтому с этого года мы начали программу, в рамках которой будет построено и модернизировано 195 объектов, среди которых школы, больницы, детские сады. Многие долгострои наконец-то будут завершены и введены в эксплуатацию. Эта работа будет выполнена в течение трех лет под контролем министерства по развитию Дальнего Востока России», – считает вице-премьер.

Напомним, Постановление о выделении единой субсидии дальневосточным регионам на строительство социальных объектов Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал в июне текущего года. До 2020 года на Дальнем Востоке будет построено 199 новых социальных объектов.


Официальный интернет-портал правовой информации