Закон о трудовой мобильности привлечет больше кадров на Дальний Восток

04 июля 2018 года

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон о совершенствовании механизма повышения трудовой мобильности. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Закон расширит возможности привлечения квалифицированных специалистов в удаленные регионы. В основном это Дальний Восток, Арктика и несколько промышленных регионов. В следующем году все дальневосточные регионы готовы участвовать в этой программе», – прокомментировал директор департамента занятости населения Минтруда России Михаил Кирсанов.

Благодаря принятию закона будут созданы условия для увеличения численности работодателей, участвующих в региональных программах повышения мобильности трудовых ресурсов. Так, появится возможность для участия в региональных программах не только у работодателей, реализующих инвестиционные проекты, но и у работодателей, реализующих любые проекты развития. Это позволит привлекать работников не только на новый проект, но и в случае развития или модернизации действующего производства, если невозможно заместить вакансию за счет привлечения местных трудовых ресурсов.

Также будет оптимизирован процесс отбора и согласования региональных программ путем повышения гибкости управления региональной программой. Критерии отбора работодателей будут устанавливаться на региональном уровне.

Кроме того, планируется отказаться от требования к работодателю не осуществлять сокращение численности или штата работников в период получения и использования финансовой поддержки, сделать более эффективной проверку наличия задолженности у работодателя по уплате страховых взносов – не в момент выдачи ему сертификата, а по итогам года.


Официальный интернет-портал правовой информации