Национальный якутский праздник Ысыах

04 июня 2018 года

2 июня на берегу бухты Емар в пригороде Владивостока состоялся Национальный якутский праздник Ысыах.

Ысыах - это традиционный праздник народа саха, олицетворяющий встречу лета, пробуждение природы, благословляющий объединение сил и возможностей народа для созидания, благополучия и обилия.

Сотни жителей Владивостока и гостей города стали участниками самого главного праздника в Якутии - праздника лета. Для участия в Ысыахе также съехались якуты, проживающие в Приморском и Хабаровском крае. Танец стерхов,  обряд кормления и поения Огня, священный кумыс богам и дорогим гостям, хоровод Осуохай, народные игры, ленточки-салама с желаниями, соревнования сильных и ловких - так отметили Ысыах во Владивостоке.

С поздравлениями выступили постпред Якутии по Дальнему Востоку Георгий Никонов, генеральный директор Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Дальний Восток и Забайкалье» Виктор Рудько-Силиванов, исполняющий обязанности главы Намского района Ефим Гоголев.

Приехали поздравить якутян представители генеральные консулы КНР, Вьетнама, Индии и США, бизнес-сообщество, моряки-тихоокеанцы, военнослужащие-якутяне, многочисленное  студенческое сообщество и многие другие.

С каждым годом ысыах становится все более значимым культурным и общественно-политическим событием края. Это не только повод собраться вместе землякам для встречи якутского нового года, но и место консолидации межнационального мира и согласия регионов России.

Официальный интернет-портал правовой информации