В первом квартале 2018 года Восточная горнорудная компания поставила рекорд по добыче угля

06 апреля 2018 года

В первом квартале 2018 года объем добычи угля в Углегорском районе Сахалинской области превысил аналогичный период прошлого года в три раза. Об этом сообщил технический директор компании «Солнцевский угольный разрез» (предприятие под управлением Восточной горнорудной компании) Станислав Вегнер.

«В январе мы добыли 350 тысяч тонн угля, в феврале объемы добычи составили 650 тысяч, а в марте – 600 тысяч. На этот месяц план – 500 тысяч. Для сравнения в прошлом году за 1 квартал разрез добыл 400 тыс. тонн угля. Это происходит за счет увеличения мощностей, введения в эксплуатацию более эффективного оборудования. По итогам года мы планируем добыть 8 млн тонн угля. В 2016 и 2017 году добыча составляла по 4 млн тонн угля каждый год», - отметил Станислав Вегнер.

Увеличение производства позволяет предоставить высокооплачиваемую работу жителям Сахалинской области. Средняя заработная плата работников предприятий Восточной горнорудной компании выше региональной. В 2017 году средний заработок составил 77 тысяч рублей (средний по региону – 70 тысяч рублей). В 2018 году средняя заработная плата достигнет 80,7 тысяч рублей. Например, средняя заработная плата за 2017 год машинистов экскаваторов компании «Солнцевский угольный разрез» (предприятие под управлением ВГК) составила порядка 103 тысяч, средняя заработная плата водителей автосамосвалов составила 117 тысяч рублей.

«У нас работает как местное население, так и приезжие. Но у нас нету вахт, поэтому все приезжие становятся местными. В основном приток работников идет за счет выпускников местного техникума. Мы работаем с шахтерским техникумом, подаем заявки. Техникум таким образом корректирует свою обучающую программу, чтобы закрывать наши потребности», - пояснил Станислав Вегнер.

«Я доволен. Заработная плата достойная. Здесь я работаю более трех лет. Техника современная. Она обновляется с каждым годом. Отлаженный сервис по ремонту. Работа нравится. Горжусь тем, что машинист экскаватора. Работаю на экскаваторах более 8 лет. Начинал с небольшой техники – маленького экскаватора. Хочу быть профессионалом. Сам я из Углегорска, здесь учился. Нас обучают работать на каждом виде новой техники. Обучение происходит прямо на производстве. Благодаря «Солнцевскому угольному разрезу» у нас появляются новые рабочие места. Хочется жить в этом городе, потому что мы знаем, что есть градообразующее предприятие, оно развивается, здесь мы будем работать, а потом и наши дети», - говорит машинист экскаватора Komatsu PC-4000 Петр Иванов.

Расширяется штат компании. «В 2017 году закрылась последняя шахта на Сахалине – «Сахалинуголь-6». Мы предложили людям переобучиться по выбору на требуемые для нашего предприятия специальности. Во время обучения они получали стипендию от предприятия, им гарантировалось трудоустройство по специальности после переобучения. Было трудоустроено 70 человек: 36 в порту и 34 на разрезе», - сообщил пресс-секретарь ВГК Александр Самойлович.

В этом году на предприятиях Восточной горнорудной компании будет создано 370 новых рабочих мест: 154 в Угольном морском порту Шахтерска и 216 на Солнцевском угольном разрезе.

«Мы сотрудничаем с Сахалинским горным техникумом, который находится на территории Шахтерска. ВГК поставила симуляторы-тренажеры, благодаря которым можно оттачивать умения работы в кабине самосвала, экскаватора, моделируются ситуации загрузки, разгрузки угля. Такой же тренажер стоит на разрезе, где можно проверять навыки работников. Студенты проходят у нас производственную практику», - рассказал пресс-секретарь Александр Самойлович.

Компания «Солнцевский угольный разрез» работает на участках «Южный-1» и «Южный-2» Солнцевского угольного месторождения, расположенного в Углегорском районе Сахалинской области. Подтвержденные запасы угля составляют более 300 млн тонн, что обеспечивает предприятие надежной ресурсной базой на долгосрочную перспективу.

Отметим, что Восточная горнорудная компания недавно приняла решение использовать преимущества режим Свободного порта Владивосток. 28 марта Корпорация развития Дальнего Востока и «Восточная горнорудная компания» подписали соглашение об осуществлении деятельности резидента Свободного порта Владивосток в Углегорском районе Сахалинской области. Реализовывать инвестиционный проект по строительству конвейера от Солнцевского угольного разреза до порта Шахтерск будет дочка «Восточной горнорудной компании» – «ВГК Транспортные системы».


Официальный интернет-портал правовой информации