Компания «Ургалуголь» получила субсидию в рамках освоения каменноугольного месторождения в Хабаровском крае

06 апреля 2018 года

АО «Ургалуголь» получила субсидию на возмещение затрат на создание объектов инфраструктуры в рамках проекта по увеличению добычи угля в Хабаровском крае. Транш в размере 321,5 млн рублей направлен на возмещение затрат на строительство одноцепной воздушной линии электропередачи и технологической автомобильной дороги от участка открытых горных работ «Правобережный» до обогатительной фабрики «Чегдомын» на Ургальском каменноугольном месторождении.

До конца июня инвестор планирует достроить и сдать в эксплуатацию еще два инфраструктурных объекта - подстанцию Правобережная и железнодорожные пути обогатительной фабрики «Чегдомын». Предельный размер возмещения за счет средств субсидии по этим объектам может составить 447 млн рублей. Первые выплаты в размере 241,5 млн рублей компания получила в декабре прошлого года на компенсацию расходов по созданию одноцепной воздушной линии 110 кВ Ургал - Фабрика № 2.

Напомним, в 2015 году компании «Ургалуголь», входящей в компанию «СУЭК», одобрена государственная субсидия на строительство инфраструктуры для реализации проекта по увеличению добычи угля и строительству обогатительной фабрики на Ургальском каменноугольном месторождении Хабаровского края. Механизм государственной поддержки предусматривает возмещение затрат инвестора, понесенных за счет собственных, либо привлеченных средств, по построенным и введенным в эксплуатацию объектам инфраструктуры.

«Развитие угледобычи в регионе имеет большие перспективы. Для этого есть все предпосылки. Это и близость к Азиатско-Тихоокеанскому рынку, и самое короткое плечо доставки до Ванинского балкерного терминала, и калорийность угля, после обогащения она составляет 5850 ккал/кг. Создание необходимой инфраструктуры поможет максимально реализовать этот потенциал», - отмечал ранее первый заместитель генерального директора – технический директор АО «Ургалуголь» Григорий Феофанов.

Проект предполагает увеличение производственной мощи шахты Северная до 7,1 млн/тонн, строительство обогатительной фабрики на Ургальском каменноугольном месторождении в Верхнебуреинском районе мощностью 6 млн тонн в год, поэтапное увеличение производственной мощности разреза Буреинский до 3 млн тонн, строительство разреза Правобережный с выходом на производственную мощность 3 млн тонн.

Общая сумма бюджетных инвестиций в инфраструктуру составляет 1,212 млрд рублей. На сегодняшний момент в проект уже вложено 22,5 млрд рублей частных инвестиций, создано 99 рабочих мест.

Добавим, инвестор на собственные средства строит жилой комплекс в поселке Чегдомын для сотрудников компании. Жилые дома возводятся по современной технологии, на металлокаркасе, с использованием ЛСТК и многослойных фасадных панелей. Технология позволяет строить дома быстро, качественно с высокой степенью энергоэффективности.

Напомним, целевую государственную инфраструктурную поддержку получают 14 инвестиционных проектов с объемом инвестиций более 227 млрд рублей.

Стоит отметить, за последние 4,5 года на Дальний Восток привлечено 3,7 трлн рублей частных инвестиций, за которыми стоит 1200 новых инвестиционных проектов и 120 тысяч новых рабочих мест. С помощью режимов ТОР, СПВ, целевой государственной поддержки инвестпроектов запущено 104 новых производства. До конца 2018 года будут работать 200 новых предприятий.

За прошедший год Дальний Восток в целом показал рост инвестиций более чем на семнадцать процентов – в среднем по России этот показатель составил 4,4 процента. При этом из 17 процентов роста более половины составили инвестиции резидентов территорий опережающего развития и свободного порта, в том числе и иностранные. Более четверти всех иностранных инвестиций в России направлены на Дальний Восток. 


Официальный интернет-портал правовой информации