12 декабря т.г. в г. Хабаровске состоялось заседание Координационного совета по внешнеэкономической деятельности Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» (далее – КС по ВЭД), в котором приняли участие руководители министерств, департаментов, комитетов и управлений внешнеэкономических связей территорий Востока России, представители Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, а также научные и деловые круги Дальнего Востока.

Во время обсуждения вопроса: «О дополнительных мерах по реализации политики приграничного сотрудничества субъектов РФ, находящихся в пределах ДФО (в соответствии с решениями совещания секретаря Совета Безопасности РФ 25 сентября 2012 г. в г. Владивостоке)» участники КС по ВЭД отметили, что:
Итоговый документ, принятый по результатам Совещания Секретаря Совета Безопасности РФ 25 сентября 2012 г. в г. Владивостоке, сконцентрировал внимание органов исполнительной власти, деловых кругов территорий Востока России на проблемах, сдерживающих развитие приграничного сотрудничества.
Основными партнерами территорий Дальнего Востока и Забайкалья по приграничному сотрудничеству являются КНР, Япония и Республика Корея.
В 2012-2013 годах приграничные связи территорий Востока России с провинциями Северо-Востока КНР получили дальнейшее развитие.
Доля КНР во внешнеторговом обороте Дальнего Востока и Забайкалья в 2012 году составила 29% (11 млрд. долл.) – 1-ое место среди партнеров из стран Северо-Восточной Азии.
Объемы экспорта территорий Востока России в КНР в 2012 году выросли на 24% (5,5 млрд. долл.), при этом в 2 раза увеличился экспорт электроэнергии в КНР, доля нефти и нефтепродуктов в структуре экспорта в КНР составила 39%.
В общем объёме приграничных связей территорий Востока России в 2012 году Республика Корея заняла второе место (10,4 млрд. долл.) после КНР с долей 27% от общего внешнеторгового оборота региона. Экспорт в Республику Корея в основном представлен нефтью и нефтепродуктами (72%).
Стоимость внешнеторгового оборота регионов Востока России с Японией в прошедшем году - 8,5 млрд. долл., что на 10% выше уровня 2011 года. Экспорт в Японию в основном представлен: сжиженным природным газом на 55% и нефтью на 38%.
По итогам обсуждения данного вопроса участники заседания выработали ряд рекомендаций в адрес Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, Министерства регионального развития РФ, исполнительных органов власти субъектов РФ – членов Ассоциации.

В ходе рассмотрения вопроса «О заседании Правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока 24 октября 2013 г. в г. Комсомольске-на-Амуре и очередных задачах министерств, комитетов, управлений ВЭС территорий Востока России по реализации принятых решений» Координационный совет по внешнеэкономической деятельности отметил, что в настоящее время товарная структура экспорта на 80% представлена сырьевыми ресурсами, в первую очередь углеводородами. При этом 46% экспорта региона обеспечивает Сахалинская область. Необходимо принять меры по диверсификации экспорта, увеличению доли готовой продукции.
Частные инвестиции направляются, в основном, в добывающие отрасли Востока России. Большая часть (77%) иностранных инвестиций, поступивших в 2012 году в регионы Дальнего Востока и Забайкалья, направлена в нефтегазовые проекты.
КС по ВЭД поддерживает решение Правительственной Комиссии о необходимости формирования обновленной модели социально-экономического развития Дальнего Востока, основанной на экспорте в страны АТР готовых товаров, (работ, услуг), формировании в регионе конкурентоспособного инвестиционного климата, привлечении прямых инвестиций, в том числе иностранных, развитии малого и среднего предпринимательства, формировании территорий опережающего развития, в том числе особых экономических зон, индустриальных, технологических, агропромышленных парков.
В ходе обсуждения вопроса «Итоги первого года членства России в ВТО: опыт субъектов РФ – членов Ассоциации» КС по ВЭД отметил, что в 2013 году регионами Дальнего Востока и Забайкалья проведена работа по мониторингу и анализу влияния членства России в ВТО на экономику субъектов РФ, разработаны планы региональных мероприятий по адаптации к новым реалиям.
Анализ статистических и таможенных данных свидетельствует о том, что первый год членства России в ВТО не оказал существенного влияния на результаты внешнеэкономической деятельности субъектов РФ – членов Ассоциации, а также динамику объемов производства в отраслях экономики и на рынок труда.
Присоединение Российской Федерации к ВТО дает дополнительные импульсы к дальнейшей интеграции экономики Дальнего Востока и Забайкалья в систему мировых экономических связей, укрепляет позиции региона в области международной торговли, привлечения инвестиционных ресурсов, стимулирует процессы модернизации отраслей производства, способствует повышению конкурентоспособности экономики.
К числу основных угроз и рисков, способных снизить устойчивость экономики и отрицательно повлиять на динамику её развития, необходимо отнести снижение общего уровня ставок импортных и экспортных тарифов, сокращение объемов прямой поддержки отечественных производителей, снижение порога административной защиты. Основными проблемными зонами являются сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, легкая и пищевая промышленность, автомобилестроение.
Учитывая опыт субъектов РФ – членов Ассоциации по адаптации к условиям ВТО, выявленные вызовы и возможности, а также поставленную Правительственной Комиссией по развитию Дальнего Востока задачу по формированию обновленной экспортно-ориентированной модели социально-экономического развития Востока России, регионам необходимо активнее использовать меры государственной поддержки по продвижению отечественной продукции на зарубежные рынки, улучшению инвестиционного климата и привлечению капитала для модернизации и создания новых производств. Важной проблемой является разработка комплекса мер поддержки уязвимых отраслей, не лимитированных условиями соглашения с ВТО, а также повышения эффективности переподготовки кадров, владеющих нормами ВТО.
В связи со вступлением Российской Федерации в ВТО, актуальным становится усиление межрегионального взаимодействия территорий Дальнего Востока и Забайкалья. Во внешнеэкономической деятельности территории должны конкурировать не между собой, а с международными рынками, объединяя свои усилия.
Участники заседания Координационного совета по ВЭД обсудили так же план работы Координационного совета на 2014 год, заслушали информацию «Об участии Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» в ликвидации последствий наводнения 2013 года на российском Дальнем Востоке».