Правительство России утвердило корректировку госпрограммы развития Дальнего Востока

05 апреля 2018 года

Правительство России приняло решение о внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Соответствующее Постановление подписал Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Корректировку программы инициировало Минвостокразвития России.

«Госпрограмма скорректирована в соответствии с принятым бюджетом на 2018-2020 годы. Общий объем федерального финансирования без учета зарезервированных на планы социального развития средств составит на ближайшие 3 года 61,4 млрд рублей (2018 – 20,5 млрд рублей, 2019 – 20,6 млрд рублей, 2020 – 20,3 млрд рублей)», - прокомментировал Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Введен ряд новых показателей по программе «Дальневосточный гектар» и по объему экспортных сделок, заключенных при участии Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. В госпрограмме есть небольшое перераспределение средств между подпрограммами. Предусмотрены новые показатели по частным инвестиционным проектам, которые войдут в госпрограмму. Планируется, что к 2025 году будет отобрано не менее 43 инвестиционных проектов для предоставления им нефинансовых мер поддержки по различным направлениям. Накопленный объем инвестиций таких проектов к 2025 году составит не менее 476 млрд рублей, будет создано не менее 4,9 тысяч рабочих мест.

«Ряду инвестиционных проектов нужна нефинансовая поддержка. Мы готовы разработать для проекта индивидуальную «дорожную карту» по мерам административной поддержки, решать конкретные проблемы, помогать в успешной реализации проекта. В «дорожные карты» войдет набор определённых мер и контрольных событий, а также будут указаны исполнители, ответственные за их проведение. Включение в госпрограмму повышает привлекательность проекта для российских и иностранных партнеров, банков и кредитных организаций и снижает риски административных барьеров», - подчеркнул Александр Галушка.

Сформирован отдельный раздел по опережающему развитию территорий Арктической зоны Российской Федерации. Отмечается, что в качестве ключевого условия стимулирования экономики регионов должно стать создание ТОР с установлением особых правовых режимов осуществления предпринимательской и иной деятельности.

Предполагается, что в течение года дальневосточная госпрограмма подвергнется еще одной корректировке. В ней будут отражены зарезервированные в законе о бюджете средства на планы социального развития регионов Дальнего Востока - 68,3 млрд рублей (33,7 млрд рублей на 2018 год, 17,7 млрд рублей на 2019 год и 16,9 млрд рублей на 2020 год). Средства на строительство социальной инфраструктуры будут отражены в Госпрограмме после утверждения Правительством Российской Федерации и окончательного распределения по субъектам Дальнего Востока.

«Уже отобрано 199 приоритетных объектов и мероприятий социальной направленности, на которые выделяется 55,8 млрд рублей», - добавил Министр.

Напомним, проект постановления Правительства России «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» был одобрен депутатами и сенаторами.


Официальный интернет-портал правовой информации