244 инвестора получили статус резидентов территорий опережающего развития

05 апреля 2018 года

Количество инвесторов на Дальнем Востоке России со статусом резидента территорий опережающего развития достигло 244, общий объем заявленных инвестиций составляет более 2,20 трлн рублей. Благодаря реализации этих инвестиционных проектов в макрорегионе будет создано 42 тысячи рабочих мест.

На сегодняшний день в территориях опережающего развития реализовано 52 инвестиционных проекта. Среди них – завод по производству сухих пиломатериалов, завод по производству изделий и комплектующих в ТОР «Комсомольск» и другие.

Одним из крупнейших проектов, реализованных в рамках режима ТОР, стало создание круглогодичных теплиц компании JGCEvergreen в ТОР «Хабаровск». Вторая очередь проекта была запущена Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым в рамках Дней Дальнего Востока в Москве 15 декабря 2017 года.

Напомним, на Дальнем Востоке сформировано 18 ТОР, где реализуются проекты в сферах судостроения, логистики, рыбопереработки, туризма, портовой деятельности, машиностроения и сельского хозяйства.

Дальний Восток России является лидером по итогам 2017 года по росту прямых инвестиций в экономику округа – об этом заявил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
«Макрорегион в целом показал рост инвестиций более чем на семнадцать процентов по итогам 2017 года, что составило 17 процентов, когда в среднем по России этот показатель составил 4,4 процента. На Дальнем Востоке - лучший показатель в стране. При этом из 17 процентов роста более половины составили инвестиции резидентов территорий опережающего развития и свободного порта, в том числе и иностранные», – подчеркнул глава Минвостокразвития.

Он также отметил, что сегодня преобладает процесс не столько увеличения количества ТОР, а расширения их границ – именно такие пожелания высказывают инвесторы.

«Приходит, например, инвестор на Сахалин, в Хабаровский или Приморский край, выбирает точку локации, которая ему интересна. Инвестору виднее, он лучше понимает, где ему проект реализовывать, он видит, где есть возможность сбыта продукции, какая логистика на территории, где находятся трудовые ресурсы. Сегодня преференции ТОР появляется именно в той точке Дальнего Востока, где это нужно конкретному инвестору. ТОР идет за инвестором, а не наоборот», - заявил Министр.


Официальный интернет-портал правовой информации