В 2013 году российско-американские отношения носили сдержанный характер. Тем не менее, сохранение позитивных взаимодействий с США было и остается для России одним из приоритетных направлений внешней политики.
Важным событием в российско-американских отношениях стало вступление в силу соглашения об облегчении визового режима, направленного на развитие экономических и гуманитарных связей.

17-18 сентября 2013 г. в г. Владивостоке состоялось 18-ое заседание Российско-Американского Тихоокеанского партнерства (далее – РАТОП).

В его работе приняли участие более 100 представителей бизнеса, органов государственной власти, общественных организаций России и США.

Участников форума от имени губернатора Приморского края приветствовал первый вице-губернатор края С.В. Сидоров. Приморский край является одним из динамично развивающихся регионов России. Во время проведения РАТОП регион продемонстрировал произошедшие в последнее время изменения и свой потенциал. С.В. Сидоров напомнил собравшимся о прошедшем в сентябре т.г. инвестиционном конгрессе, на котором было подписано 11 инвестиционных соглашений на сумму более миллиарда долларов.
Д.Н. Сажин - заместитель директора Департамента стран Америки Минэкономразвития РФ, сопредседатель РАТОП с российской стороны отметил, что за 2012 год США инвестировали в Россию около 5 млрд. долл. США.

Вступление России в ВТО, председательствование на саммите АТЭС-2012 создали новые возможности для сотрудничества и торговли с США, как на федеральном, так и на региональном уровне.
Плодотворной в 2013 году была деятельность президентских Комиссий «Путин-Обама». О достигнутых результатах участников заседания проинформировал посол РФ по особым поручениям, ответственный секретарь Российско-Американской Президентской комиссии В.Н. Винокуров.

В целях реализации соглашения об активизации межрегиональных связей между Россией и США, подписанного Х. Клинтон и С.В. Лавровым на саммите АТЭС в 2012 году в г. Владивостоке, предложено изучить возможность создания Форума губернаторов российского Дальнего Востока и Западного побережья США.
В рамках пленарного заседания РАТОП проведен ряд тематических презентаций – по вопросам международного сотрудничества, транспорту, энергетике и энергоэффективности, а также по правовым проблемам.

После пленарного заседания работа РАТОП продолжилась на двух секционных заседаниях с целью выработки рекомендаций для развития экономического и некоммерческого сотрудничества между российским Дальним Востоком и Западным побережьем США. Под руководством модераторов состоялся обмен мнениями и подготовлены рекомендации по следующим темам: транспорт, торговля, туризм; энергетика, энергоэффективность и технологии.
Главной целью заседания РАТОП было выявление барьеров, препятствующих сотрудничеству между регионами США и России. Подобные встречи, по мнению американской стороны, демонстрируют открытость Дальнего Востока России для бизнеса и способствуют укреплению двусторонних деловых контактов.
В рамках заседания РАТОП прошла встреча, в которой приняли участие: генеральный консул США Э. Холм-Олсен, старший специалист по делам России Министерства торговли США Д. Верезинский, советник по экономическим вопросам Государственного департамента США Б. Пирс, консул по политическим и экономическим вопросам Консульства США в г. Владивостоке Е. МакДоналд, директор американского секретариата РАТОП Д. Норберг, посол РФ по особым поручениям, ответственный секретарь Российско-Американской Президентской комиссии В.Н. Винокуров, заместитель Председателя Правительства Камчатского края М.В. Суббота, заместитель министра экономического развития, предпринимательства и торговли Правительства Камчатского края О.В. Герасимова, А.Г. Бурый – первый заместитель генерального директора МАДВиЗ, директор российского секретариата РАТОП.