23 августа т.г. в г. Хабаровске состоялось заседание Координационного совета по туризму Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». В заседании приняли участие представители Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
По вопросу: «О реализации стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года» с информацией выступила Е.И. Кормилицына – председатель Координационного совета по туризму, министр по делам предпринимательства и развития туризма Республики Саха (Якутия). Основное внимание в докладе было сосредоточено на ходе реализации Протокола Координационного совета по туризму от 16.03.2013 г. (г. Москва), заседание которого было посвящено исполнению п.37 и п.58 Плана мероприятий по реализации Стратегии-2025. Е.И. Кормилицына отметила планомерную реализацию пунктов протокола, за исключением тех пунктов, сроки исполнения которых еще не подошли.
Для реализации поручений Президента РФ по вопросам развития аэропортовых сетей и регионального авиационного сообщения в Дальневосточном федеральном округе № Пр-1315 от 12.06.2013 г. были выработаны рекомендации органам исполнительной власти сферы туризма субъектов Российской Федерации – членов Ассоциации.
По второму вопросу: «О развитии туризма приграничных территорий Востока РФ и провинций КНР в рамках Года китайского туризма в России» выступил заместитель начальника управления экономики Правительства Еврейской автономной области А.И. Уманский.
Китай для территорий Востока России является не только стратегическим партнером в экономике, но и наиболее посещаемой страной российскими гражданами, как с деловыми, так и с познавательными целями. Проведение Годов туризма России в Китае и Китая в России и подразумевает, что за счет туристского обмена будут активизированы другие направления двустороннего сотрудничества.
В ходе рассмотрения вопроса было отмечено, что при проведении различных мероприятий регионам нужно активнее взаимодействовать, что принесет результат в развитии туризма не только той территории, на которой проводится мероприятие, но и в целом всему макрорегиону. Члены Координационного совета подготовили перечень рекомендаций федеральным органам власти.
По третьему вопросу: «О продвижении межрегионального туристского маршрута «Восточное кольцо России» на XXII зимних Олимпийских играх в г. Сочи 2014» участники заседания заслушали информацию Е.И. Кормилицыной, которая сообщила, что запланирован приезд съемочной группы Министерства культуры Российской Федерации для подготовки фильма о туризме Дальнего Востока. Достигнута договоренность с руководителем съемочной группы о создании видео-презентации культурно-туристского потенциала субъектов Дальневосточного федерального округа России под единым брендом «Восточное кольцо России».
Членами Координационного совета было решено выступить единым стендом под брендом «Восточное кольцо России» на XXII зимних Олимпийских играх в г. Сочи в 2014 году, используя опыт участия в Международной выставке «Интурмаркет-2013» в г. Москве в марте 2013 г.
В дальнейшей работе следует учесть рекомендации Круглого стола «Восточное кольцо России: опыт и перспективы развития экотуризма», заседание которого состоялось 13 июля 2013 года в рамках Международного эколого-туристического форума «ЭкоТуризм на Байкале +20».
Е.И. Кормилицына предложила рекомендовать Министерству культуры РФ объявить 2015 год – Годом туризма в РФ, в рамках которого провести промотур по межрегиональному маршруту «Восточное кольцо России».