Информация об итогах проведения очередного заседании Координационного совета по агропромышленному комплексу Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье»

23 июля 2013

11-го июля 2013 года в г. Хабаровске состоялось очередное 26-е заседание Координационного совета по агропромышленному комплексу Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». С докладом по первому вопросу «О развитии межрегионального сотрудничества в области агропромышленного комплекса, в т. ч. организация и функционирование сервисных центров по обслуживанию сельскохозяйственной техники» выступили: С.И. Вологдин – министр сельского хозяйства Амурской области, И.И. Слепцов – министр сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия), М.А. Костриков – первый зам. министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия.



В ходе рассмотрения этого вопроса отмечалось, что агропромышленные комплексы всех субъектов регулярно готовят балансы по стратегическим товарам, таким как зерно, комбикорма, молоко, мясо, ведут ресурсные расчёты и направляют их в Минсельхоз Российской Федерации. Однако, было подчёркнуто, что для развития межрегионального сотрудничества субъектам Дальнего Востока и Забайкалья необходимо обмениваться такой информацией и взаимно поддерживать друг друга в продвижении на рынок собственной продукции. Участники заседания высказались за создание единой информационной межрегиональной базы, «электронной площадки» для решения этой проблемы.

С докладами по второму вопросу повестки дня «О мерах по повышению эффективности сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой. Проблемы и пути их решения.» выступил А.П. Яц – заместитель Председателя Правительства Хабаровского края – министр сельского хозяйства и продовольствия края.

На заседании отмечено, что недостаточный объём страхования сельскохозяйственных посевов, а также отказы в выплате страхового возмещения являются следствием значительного сокращения сети станций гидрометеонаблюдения. В Хабаровском крае, например, всего шесть метеостанций, а для объективной оценки необходимо – 24. Несмотря на наличие страхового события, страховые организации отказывают сельскохозяйственным организациям края в выплате страхового возмещения в связи с отсутствием официального подтверждения опасных явлений.
Участники заседания приняли решение о необходимости доработки Федерального закона № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».



С докладом и содокладом «О задачах по повышению плодородия за счёт осуществления комплекса мер по мелиорации почв в регионах Дальнего Востока и Забайкалья» выступили В.С. Гаркуша – начальник отдела мониторинга почв ФБГУ Центра агрохимической службы «Хабаровский» и Н.С. Рассохатская – и. о. заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края. Координационный совет отметил, что из-за сложившихся экономических условий во многих организациях, крестьянских хозяйствах количество вносимых минеральных удобрений не восполняет более половины выносимых элементов питания, сельскохозяйственное производство осуществляется за счёт истощения пашни.

Учитывая особенности природно-климатических условий Дальнего Востока и Забайкалья и то, что расходы бюджетных средств на мелиорацию относятся к «зелёной корзине» и не ограничиваются условиями ВТО, решено, просить Министерство сельского хозяйства Российской Федерации: увеличить финансирование работ по реконструкции и поддержанию в рабочем состоянии мелиорированных земель, разработать условия софинансирования работ по известкованию и фосфоритованию сельскохозяйственных угодий в следующих пропорциях: федеральный бюджет — 70 процентов, 20 процентов — бюджет субъекта Федерации и 10 — за счёт землепользователей.

С докладом «О ситуации и мерах, принимаемых по обеспечению эпизоотического благополучия Дальнего Востока и Забайкалья» выступил Н.Б. Постоев - начальник управления ветеринарии Правительства Хабаровского края – главный государственный ветеринарный инспектор края. Для координации деятельности субъектов Российской Федерации по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия территорий и обеспечения безопасности продукции при Координационном совете создана специализированная секция «Ветеринария». Председателем секции избран Н.Б. Постоев.



Председатель Координационного совета, вице-губернатор Приморского края С.П. Сидоренко проинформировал участников заседания о сложной экономической ситуации, сложившейся в хозяйствах по производству продукции животноводства. Принято решение, подготовить обращение в Правительство Российской Федерации по вопросам поддержки и защиты дальневосточных и забайкальских сельхозтоваропроизводителей при работе в условиях членства России в ВТО.

На заседании Координационного совета по агропромышленному комплексу рассмотрены организационные вопросы. Заместителями председателя Координационного совета избраны Вологдин С.И. министр сельского хозяйства Амурской области и Яц А.П. - заместитель Председателя Правительства Хабаровского края – министр сельского хозяйства и продовольствия края.

Членами Координационного совета избраны:
- Зотов Евгений Александрович - председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края;
- Николаев Вадим Петрович - зам. руководителя постоянного представительства Правительства Республики Саха (Якутия) по ДФО;
- Рубахин Владимир Ильич - депутат Законодательного Собрания Камчатского края, генеральный директор ЗАО «Агротек Холдинг».

Официальный интернет-портал правовой информации