Информация об итогах проведения расширенного заседания Координационного совета по экономическим вопросам Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» 10 июля 2013 года

15 июля 2013

10 июля 2013 года в г. Чите Забайкальского края состоялось расширенное заседание Координационного совета по экономическим вопросам Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье».

На Координационном совете были рассмотрены «Меры по стимулированию роста прямых частных инвестиций в регионы России» включая вопросы:
- государственно-частное партнерство в реализации проектов развития Дальнего Востока и Байкальского региона;
- консолидированные предложения регионов Востока России по совершенствованию нормативной правовой базы, в части опережающего развития инфраструктуры, сдерживания роста тарифов и стимулирования государственно-частного партнерства.


В его работе приняли участие: временно исполняющий обязанности Губернатора Забайкальского края Ильковский К.К., Председатель Законодательного Собрания Забайкальского края Жиряков С.М., Главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе в Забайкальском крае Жамсуев Б.Б., Директор Департамента особых экономических зон и проектов регионального развития Минэкономразвития России Соколов А.Г., заместитель Директора Департамента государственной политики в сфере строительства и архитектуры Минрегиона России Тучин Н.В., а также члены Координационного совета, представители субъектов РФ Дальнего Востока и Байкальского региона, представители бизнес-сообщества и госструктур.



На Координационном совете принято решение регионам членам ассоциации МАДВиЗ, компаниям планирующим расширение своей деятельности на Востоке России развивать свои возможности по использованию государственно-частного партнерства, как механизма отвечающего интересам бизнеса и общества в развитии территорий Востока России.

ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» и регионам Востока России продолжить совместную работу с регионами по отбору и подготовки инвестиционных проектов основанных на принципах государственно-частного партнерства.

Регионам Российской Федерации – членам ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» внести в Минвостокразвития России предложения по корректировке Государственной программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, а также активизировать работу по созданию региональных инвестиционных фондов.

В целях безусловной реализации Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» обратиться в Минрегион России с предложением о необходимости разработки Схемы размещения производительных сил в Восточных регионах России, и поэтапного плана ее реализации на период до 2025 года.

Участники Координационного совета подтвердили необходимость:
- разработки специального отдельного рамочного федерального закона «О развитии Дальнего Востока и Байкальского региона», направленного на поэтапное введение новых правовых актов и управление процессами достижения целей и задач Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.
- использования восточных регионов России в качестве экспериментальной пионерной площадки для отработки механизмов государственно-частного партнерства.

Официальный интернет-портал правовой информации