Информация об итогах проведения очередного заседания Координационного совета по транспорту и транспортной инфраструктуре Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье»

11 июня 2013

6 июня 2013 года в г. Благовещенске Амурской области состоялось очередное заседание Координационного совета по транспорту и транспортной инфраструктуре (КС) Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Дальний Восток и Забайкалье» (МАДВиЗ).

Участников заседания приветствовал и выступил с постановочными вопросами председатель Совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Дальний Восток и Забайкалье», Губернатор Амурской области О.Н. Кожемяко.

На заседании Координационного совета рассмотрены вопросы:
1. О некоторых вопросах обновления и развития грузового, танкерного и вспомогательного флота в субъектах Дальневосточного федерального округа и Байкальского региона и использовании потенциала судостроительной отрасли по его обновлению.
2. О проблемах и перспективах развития транспортного комплекса в Дальневосточном федеральном округе и Байкальском регионе, развитии единого транспортного пространства на межрегиональном н региональном уровнях в свете реализации «Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года».
3. О подготовке и закреплении кадров на предприятиях транспорта в субъектах Российской Федерации Дальневосточного федерального округа и Байкальского региона.
4. О вопросах обеспечения грузовых и пассажирских перевозок на о. Сахалин (выполнение решения Координационного совета по транспорту и транспортной инфраструктуре МАДВиЗ от 18 декабря 2012 года).


По первому вопросу было отмечено, что основной проблемой, ежегодно усугубляющей отрицательные тенденции в экономике морских и речных перевозок является старение флота.

Средний возраст судов основных судоходных компаний макрорегиона составляет более 30 лет. Износ грузового флота составляет 70 – 80%. Одной из проблем для судовладельцев становится вступление в действие с января 2015 года подпункта «в» пункта 108 Технического регламента, не позволяющего эксплуатировать транспортные нефтеналивные суда не имеющих двойного дна и двойных бортов.

Для обновления грузового, танкерного и вспомогательного флота на период до 2018 года Дальнего Востока и Забайкалья потребуется строительство 134 единиц судов. В их числе 16 сухогрузов, 14 нефтеналивных судов, 10 самоходных барж, 22 буксирных судна, 67 вспомогательных судов (несамоходные баржи, баржа-площадка, обстановочные суда, плашкоуты и т.д.).

Практически всю номенклатуру судов могут изготавливать судостроительные предприятия Дальнего Востока и Забайкалья.

Координационным советом выработаны рекомендации отраслевым структурам органов исполнительной власти регионов Дальнего Востока и Забайкалья, курирующим вопросы развития транспорта, другим заинтересованным структурам по улучшению ситуации в данном вопросе.

По второму вопросу органам власти субъектов Российской Федерации Дальнего Востока и Забайкалья, курирующим вопросы работы транспорта рекомендовано рассмотреть ход реализации «Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года» на региональном уровне с учетом утвержденной государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» и федеральной целевой программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» и выработать меры по корреляции действий по реализации вышеназванных программных документов.

Принято также решение подготовить и направить письмо в Минтранс России от имени МАДВиЗ с предложениями:
- о необходимости разработки единого технического регламента (стандарта) по максимальным нормативным нагрузкам автотранспортных средств как основы для проектирования и производства грузовых автотранспортных средств, эксплуатации автотранспортных средств во внутреннем и международном сообщениях, для проектирования, строительства и реконструкции, автомобильных дорог и искусственных сооружений в соответствии с требованиями Транспортной стратегией Российской Федерации на период до 2030 года.
- о необходимости формирования федеральных целевых программ по развитию транспортных комплексов крупных городов Дальневосточного федерального округа и Байкальского региона.

По третьему вопросу было отмечено, что в субъектах Российской Федерации Дальнего Востока и Забайкалья сложилась определенная система подготовки кадров для предприятий транспорта.

Кадры для транспортных предприятий на территории Дальнего Востока и Забайкалья готовят 14 высших учебных заведений, 49 средних специальных и более 60 учебных заведений начального профессионального образования.

Согласно заявкам, поданным предприятиями транспорта в службы занятости населения, в 2012 году их примерная потребность в кадрах составляла более 14,5 тысяч человек. При этом более значительную потребность предприятия испытывают в рабочих (около 80 % от всей заявленной потребности).

В разрезе специальностей ИТР дефицит наблюдается в таких специалистах, как авиационный механик (техник), бортмеханик, инженер-механик, инженер-электрик (всех отраслей), пилот, командир воздушного судна, капитан судна и еще целого ряда специальностей.

Среди рабочих специальностей остается нехватка водителей автомобиля, дорожных рабочих, монтеров пути, кондукторов, машинистов строительных и дорожных машин, мотористов различного профиля, машинистов и помощников машиниста локомотива, проводников пассажирского вагона, газоэлектросварщиков, слесарей и целого ряда других.

Значительная часть выпускников учебных заведений профессионального образования всех уровней до предприятий не доходит или долго на них не задерживается.

Улучшению ситуации может способствовать заключение срочных договоров с выпускниками учебных заведений, целевое направление на учебу в профильные учебные заведения и др.

Вместе с тем, в 2012 году удельный вес выпускников ВУЗов, подготовленных по договорам с предприятиями и целевому направлению в целом по макрорегиону составил лишь 43%, среди выпускников средних учебных заведений профессионального образования он составляет 18%, начального профобразования - 52%.

В регионах недостаточно отлажена система взаимодействия всех структур, занимающихся подготовкой кадров для предприятий транспорта – учебных заведений, службы занятости и непосредственно предприятий.

По данному вопросу выработаны рекомендации органам исполнительной власти, курирующим вопросы обеспечения, закрепления и использования кадров для транспортных предприятий по улучшению и систематизации данной работы. Предложено также обратиться к председателю Совета МАДВиЗ О.Н. Кожемяко рассмотреть возможность и целесообразность создания в Ассоциации координационного совета по подготовке и закреплению кадров для экономики Дальнего Востока и Забайкалья.

По четвертому вопросу была принята к сведению информация, подготовленная рабочей группой, созданной по решению координационного совета по транспорту и транспортной инфраструктуре МАДВиЗ от 18 декабря 2012 года «О вопросах обеспечения грузовых и пассажирских перевозок на о. Сахалин» и решение по данному вопросу.

Официальный интернет-портал правовой информации