Резидент ТОР запускает первый на Дальнем Востоке складской комплекс для сельхозхимии

12 февраля 2018 года

Резидент ТОР «Приамурская» – компания «Агрохим ДВ» – завершила строительство в Амурской области уникального логистического комплекса для хранения пестицидов и агрохимикатов. Склад начнет работу в конце февраля, сообщает Министерство экономического развития Амурской области.

«Это очень перспективный проект и поможет закрыть потребность Приамурья в хранении сельхозхимии», – отметила министр экономического развития Амурской области Светлана Балова.

«В Амурской области, как и во всей России не было специализированных складов для хранения пестицидов и агрохимикатов. Для этого использовались приспособленные, переделанные помещения, склады сельхоз химии, которые остались с постсоветского времени. А они или совершенно не подходят для этих целей, или подходят по минимальному набору признаков, которые должны у таких помещений быть», – пояснил глава компании «Агрохим ДВ» Дмитрий Малышев.

В логистический комплекс представляет собой два склада — для летнего и зимнего хранения. Каждый из них вместит 800 тонн химикатов единовременно. Годовой же оборот составит до 3 000 тонн.

«В декабре прошлого года для ввода комплекса получили специальное оборудование – светильники и вентиляторы для взрывоопасных объектов. К концу месяца комплекс заработает в полную мощность», - рассказал глава компании «Агрохим ДВ» Дмитрий Малышев.

Реализации проекта существенно помогли льготы режима ТОР. Как рассказал инвестор, сложность реализации подобных проектов связана с их долгой окупаемостью. «Нельзя назначить за услуги хранения такую цену, чтобы проект окупился за два-три года. А в условиях ТОР за счет того, что здесь можно сэкономить на налоге на прибыль имущество, едином социальном налоге, такие проекты считаются более-менее окупаемыми в перспективе восьми-девяти лет. Хотя для бизнеса это все равно срок довольно большой», - уточнил Дмитрий Малышев.

Компания «Агрохим ДВ получила статус резидента ТОР «Приамурская» в октябре 2016 года и сразу приступила к строительству объектов. Объем инвестиций составил 116 млн рублей. Из 5 гектаров, отведенных на строительство комплекса, резидент пока использует только 2,1. На оставшейся земле в дальнейшем планируется поставить еще 9 складов вместимостью по 800 тонн каждый.

Напомним, ТОР «Приамурская» создана Постановлением Правительства РФ № 879 от 21 августа 2015 для содействия в развитии производственной кооперации между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. ТОР размещена на территории Благовещенского и Ивановского районов Амурской области. Сегодня резидентами ТОР «Приамурская» являются 5 компаний, реализующие проекты с объемом инвестиций более 124,9 млрд рублей и созданием почти 1468 новых рабочих мест.

Как неоднократно подчеркивал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка: «Благодаря новым мерам поддержки инвесторов — территориям опережающего развития, Свободному порту Владивосток, целевой национальной помощи инвестиционных проектов, льготному финансированию Фонда развития Дальнего Востока — уже сейчас создаются новые заводы, новые учреждения, новая инфраструктура».


Официальный интернет-портал правовой информации