12 инвесторов зашли в свободный порт Владивосток с проектами на 11 млрд рублей

12 февраля 2018 года

За минувшую неделю резидентами свободного порта Владивосток стали 12 предпринимателей. Стоимость новых проектов, по заключенным с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» соглашениям об инвестиционной деятельности, превысила 11 млрд рублей, их запуск позволит создать 1518 рабочих мест.

Так, во Владивостоке появится завод по выращиванию и обработке гребешка, трепанга, мидий и морской капусты. Проект компании «ВенЛян-Аквакультура» предусматривает использование  современного и эффективного технологичного оборудования, установку систем контроля безопасности на объекте, а также строительство производственных и складских комплексов, цехов по выращиванию трепанга, очистных сооружений, котельной и генератора. Специально для работников предприятия будет возведено общежитие и столовая.

«Мы рассчитываем создать большое количество рабочих мест и сможем обеспечить существующие потребности российского внутреннего рынка, на которые продукция приморского аквакультурного кластера пойдет в первую очередь, – заявляет генеральный директор ООО «ВенЛян-Аквакультура» Дмитрий Минтюк. – Планируется, что объем обработки всех видов морепродуктов составит 40 тысяч тонн в год. Наш проект несет большую социально-экономическую значимость для Приморского края и региона в целом».  

Компания «Феникс» займется утилизацией отходов на Камчатке. Инвестор организует три линии переработки мусора: станцию по производству электроэнергии из свалочного газа, комплекс сортировки твердых бытовых отходов и линию производства полимер-песчаных изделий.

Производить органические концентрированные удобрения из биологических отходов от переработки рыбосырья, морепродуктов и марикультур намерено камчатское предприятие «Биотехнология».

ООО «Золотой феникс» создаст  предприятие по производству мягких одноразовых контейнеров и полипропиленовых мешков. ООО «Эффективная энергия» будет выращивать ценные морские гидробионты.

Проекты по строительству коммерческой недвижимости, в том числе гостиниц, общественного и торгового центров, а также управляющей компании в сфере ЖКХ выполнят резиденты СПВ: «Управляющая компания «Восточный ЛУЧ» «Игл Интернешнл отель», «Камчатская земля», «Наше пиво», «Корпорация службы Камчатки», «Порто-франко» и «Каскад».

Положительные решения на прошлой неделе приняло АО «КРДВ» также по 27 проектам, ранее заявленным к реализации в свободном поту Владивосток. Общий объем одобренных инвестиций составляет 9,5 млрд рублей, будут созданы 614 новых рабочих мест.  

Заявители планируют строить жилье, инфраструктуру, логистические объекты, клиники, лодочные станции и кафе.

Компания  «Партнёр-ТК» планирует построить и запустить швейно-обувную фабрику. ООО «Центр развития детей» собирается открыть детский развивающий центр, ООО «МЕДИК» - современный медицинский центр.

«Со своей стороны мы создаем для бизнеса максимально благоприятные условия работы с проектами, чтобы новые предприятия открывались на Дальнем Востоке, создавалась в этой части мира новая экономика, появлялись новые рабочие места для людей. Это магистральное направления развития Дальнего Востока», – заявлял ранее Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

На сегодняшний день на территории свободного порта Владивосток по соглашениям с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» действуют 454 резидента, которые реализуют проекты с общей суммой инвестиций 378,5 млрд рублей и перспективой создать более 37,5 тысячи новых рабочих мест.


Официальный интернет-портал правовой информации