Информация об итогах проведения заседания Координационного комитета по устойчивому развитию бассейна реки Амур

24 мая 2013

22 мая 2013 г. в г. Хабаровске состоялось очередное заседание Координационного комитета по устойчивому развитию бассейна реки Амур Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Дальний Восток и Забайкалье».
В его работе приняли участие члены Координационного комитета, представители исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации Дальнего Востока и Забайкалья, представители Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, Департамента федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по ДФО, Амурского бассейнового управления Федерального агентства водных ресурсов, Амурского отделений Всемирного фонда дикой природы, ФБУ «Амурское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства», Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской академии наук.



На Координационном совете были рассмотрены вопросы:
1. Об организации мероприятий в рамках проводимого в Российской Федерации Года охраны окружающей среды.
2. О сохранении амурского тигра.
3. О выполнении решений Координационного комитета по устойчивому развитию бассейна реки Амур, принятых в 2012 году.
4. О деятельности Совместной Российско-Китайской комиссии по рациональному использованию и охране трансграничных вод.

По итогам рассмотрения вопроса «Об организации мероприятий в рамках проводимого в Российской Федерации Года охраны окружающей среды» органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации амурского бассейна рекомендовано: усилить работу по ликвидации накопленного экологического ущерба предприятиями региона; осуществлять строительство и ввод в эксплуатацию природоохранных объектов; продолжить работу по созданию особо охраняемых природных территорий; продолжить проведение тематических мероприятий в рамках календарных природоохранных дат, в том числе международных дат; продолжить проведение тематических акций (очистка рекреационных и иных территорий от отходов и мусора, озеленение территорий, очистка берегов водных объектов и др.); усилить работу по осуществлению эколого-просветительской деятельности, познавательного туризма на особо охраняемых территориях.



Наибольший интерес участников заседания вызвал вопрос сохранения амурского тигра. «Количество особей амурского тигра выросло в Хабаровском крае. Тигр – это индикатор здоровья и благополучия экосистемы. В крае реализуется план мероприятий по сохранению тигра на 2010-2015 годы. Ведется активная работа по борьбе с браконьерством, ведется работа по просвещению населения, размещается информация на баннерах и видеоэкранах города. Как результат, численность тигров на двух учетных участках края возросла с 12 особей в 2012 году, до 27 в нынешнем» - сообщил заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края, Виктор Бардюк.

По итогам рассмотрения данного вопроса членами Координационного комитета было принято решение подготовить обращение в Минприроды России о создании государственного центра реабилитации амурского тигра. По предварительным расчетам на его строительство потребуется выделить от 20 млн до 25 млн рублей. Содержание такого центра обойдется примерно в 9 млн рублей в год.




По итогам рассмотрения вопроса «О выполнении решений Координационного комитета по устойчивому развитию бассейна реки Амур, принятых в 2012 году» было принято решение направить письмо от имени Координационного комитета в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с предложением об инициировании утверждения «Стратегии и Плана действий по сохранению дальневосточного белого аиста в России».

По итогам рассмотрения последнего вопроса повестки заседания Координационного комитета принято решение рекомендовать Совместной Российско-Китайской комиссии по рациональному использованию и охране трансграничных вод рассмотреть вопросы о разработке критериев для определения водохозяйственных объектов на территориях России и Китая, способных оказать серьёзное негативное воздействие на сопредельную территорию, и проведении научных исследований в области повышения эффективности рационального использования и охраны трансграничных водных ресурсов с последующим обменом данными.

Официальный интернет-портал правовой информации