Информация об итогах проведения заседания Координационного совета по социальной политике Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» 14 мая 2013 года в г. Хабаровске

16 мая 2013

14 мая 2013 г. в г. Хабаровске в Доме официальных приемов Правительства Хабаровского края состоялось заседание Координационного совета по социальной политике Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

В заседании приняли участие представители Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, органов исполнительной и законодательной власти территорий Востока России, специалисты социальной сферы, здравоохранения и спорта, а также главные врачи онкологических диспансеров, руководство «Научно-исследовательского института онкологии» Сибирского отделения Российской Академии медицинских наук, г. Томск.


В рамках Координационного совета состоялось межрегиональное совещание по вопросам сохранения женского здоровья: снижение показателей смертности за счет ранней диагностики и лечения рака молочной железы.

Вниманию участников межрегионального совещания было представлено приветствие заместителя полномочного представителя Президента РФ в ДФО В.Б. Пригорнева.

Проблема здоровья женщин давно перешла в разряд государственных проблем первостепенной важности.

В структуре населения Дальнего Востока женщины составляют ее большую часть (53 %). Среди них 45 % тех, кто может выполнить свою важнейшую биологическую и социальную функцию – подарить новую человеческую жизнь. Но число женщин фертильного возраста уменьшается, в том числе, и за счет смертности от злокачественных новообразований.

Рак молочной железы постепенно становится не только медицинской, но и социальной проблемой. Он занимает третье место по значимости среди всех причин женской смертности.

В России более 50 тыс. женщин ежегодно заболевают раком молочной железы, треть из них погибает. По показателям уровня заболеваемости и смертности от онкологии груди у женщин Россия занимает одно из первых мест в мире.

По данным статистики боле 40% дальневосточниц обращаются к врачу на поздних запущенных стадиях заболевания, что ведет к высокому уровню летальности. Несмотря на предпринимаемые в последние годы меры, ситуацию в территориях Востока России нельзя назвать благоприятной. Необходимы меры, повышающие настороженность врачей и осведомленность населения для ранней диагностики рака репродуктивных органов.

Министр здравоохранения Хабаровского края А.В. Витько в своем выступлении осветил работу, проводимую в Хабаровском крае по данному вопросу, и отметил, что проблема профилактики, ранней диагностики и лечения злокачественных новообразований, а также дальнейшие исследования в этой области, являются приоритетной задачей по улучшению состояния здоровья населения.

Актуальность данной проблемы с медицинской точки зрения в своих выступлениях обозначили академик Российской Академии медицинских наук, директор «НИИ онкологии» СО РАМН
Е.Ц. Чойнзонов и д.м.н., профессор, руководитель отделения общей онкологии «НИИ онкологии» СО РАМН Е.М. Слонимская.

Заместитель Председателя Правительства Камчатского края В.Н. Карпенко рассказал об опыте диагностики рака молочной железы в Камчатском крае.

Межрегиональное совещание «Вопросы сохранения женского здоровья: снижение показателей смертности за счет ранней диагностики и лечения рака молочной железы» продолжилось на базе Краевого клинического центра онкологии.



Врачи-онкологи Востока России ознакомились с опытом работы НИИ онкологии СО РАМН г. Томска, по решению вопросов, связанных с ранней диагностикой, а также лечением операбельных форм рака молочной железы.

На базе Института в течение 15 лет функционирует Диагностический центр, к работе которого привлечены высококвалифицированные специалисты и используется высокотехнологичное оборудование. Деятельность Центра, в первую очередь, направлена на активное выявление опухолевой патологии различных локализаций.

Опыт Центра может быть успешно использован в работе онкологических учреждений в территориях Востока России.


По второму вопросу повестки заседания «О деятельности Правительства Хабаровского края по разработке и утверждению программ обеспечения доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения» с докладом выступил министр социальной защиты населения Хабаровского края Н.И. Цилюрик. Он рассказал о реализации на территории края государственной политики по социальной поддержке и создании доступной среды для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями передвижения.

В ходе обсуждения данного вопроса повестки заседания председатель Хабаровской краевой организации общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов" В.П. Саржевский предложил включить в «Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду» дополнения:
-в раздел «Услуги» - услугой по оказанию маломобильным инвалидам содействия в трудоустройстве,
- в раздел «Технические средства реабилитации» - комплектующие к креслам-коляскам.

Государственный тренер сборных команд РФ по ДФО В.В. Крысин выступил по вопросу «О мерах по повышению обеспеченности жителей Востока России спортивными сооружениями на примере Республики Саха (Якутия)».
Был отмечен положительный опыт Республики Саха (Якутия) по строительству спортивных объектов на основе государственно-частного партнерства.

О законодательной инициативе Республики Саха (Якутия) «О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, ведущих кочевой образ жизни» с целью включения в проект Федерального закона «О социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Байкальского региона» членов Координационного совета проинформировал заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) А.В. Власов.

Он отметил, что одним из важных направлений государственной политики по улучшению положения коренных малочисленных народов Севера является совершенствование правовой базы. Вторым направлением является разработка эффективных экономических механизмов для поддержания традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера. Третьим направлением государственной политики в отношении коренных малочисленных народов Севера является развитие системы медицинских услуг в районах их проживания и хозяйственной деятельности. Благодаря комплексу принятых мер в Республике Саха (Якутия) впервые достигнуто снижение заболеваемости населения в районах их проживания. Четвертым направлением является развитие системы образования коренных малочисленных народов Севера.

Вместе с тем, несмотря на реализуемые меры поддержки коренных малочисленных народов Севера, есть и нерешенные проблемы. В основном они связаны с ограничениями или несовершенством федерального законодательства.

Координационный совет рекомендовал Правительству Республики Саха (Якутии) внести на рассмотрение Рабочей группы по совершенствованию законодательства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона проект Федерального закона «О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, ведущих кочевой образ жизни».

Очередное заседание Координационного совета по социальной политике по предложению Правительства Камчатского края решено провести в III квартале 2013 года в г. Петропавловске-Камчатском.

Официальный интернет-портал правовой информации