17 апреля 2013 года в г. Хабаровске состоялось очередное заседание Координационное совета по природопользованию Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Дальний Восток и Забайкалье».
В работе заседания Координационного совета по природопользованию приняли участие члены Координационного совета, представители Правительств: Республики Бурятия, Республики Саха (Якутия), Забайкальского края, Камчатского края, Приморского края, Хабаровского края, Магаданской области, Сахалинской области, Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа, а также представители официальных деловых партнёров Ассоциации ЗАО УК «Петропавловск», ОАО «Полюс Золото».

Участники заседания рассмотрели вопросы:
1. О существующих проблемных вопросах предоставления и пользования участками недр местного значения на территории субъектов РФ Дальнего Востока и Забайкалья и возможных путях их решения.
2. О создании особо охраняемых природных территориях: перспективы, пути решения проблем (из опыта работы субъекта РФ).
Заслушав и обсудив информационные доклады по первому вопросу, члены Координационного совета по природопользованию отметили, что реализация инвестиционных проектов и интенсивное развитие инфраструктуры территории напрямую зависят от наличия развитой сырьевой базы строительных материалов, основными из которых являются общераспространенные полезные ископаемые, а также наличия эффективной системы лицензирования и своевременного вовлечения указанных полезных ископаемых в эксплуатацию.
Вместе с тем, сегодня существует целый ряд проблем, препятствующих существенному повышению эффективности работ по добычи минерального сырья из месторождений общераспространённых полезных ископаемых на участках недр местного значения.
В целях эффективного использования потенциала минеральных ресурсов общераспространённых полезных ископаемых Дальнего Востока и Забайкалья были выработаны предложения по расширению полномочий субъектов Российской Федерации и территориальных органов Роснедра по ряду вопросов, связанных с пользованием участков недр местного значения.
Обсудив информационные доклады по второму вопросу, участники заседания Координационного совета отметили, что большая часть особо охраняемых природных территорий регионального значения создана в 60-90-е годы XX века и, как следствие, режимы охраны большинства из них требуют не просто внесения изменений в части приведения содержащейся в них терминологии в соответствие с действующим законодательством, а коренного изменения вплоть до утверждения новых режимов и нового описания границ с учётом произошедших антропогенных изменений. Возникает необходимость разработки нормативного документа, который бы определял порядок изъятия территории при этих изменений и для государственных нужд.
По данному вопросу также выработаны предложения по решению этих проблемных вопросов и принято решение направить их в Минприроды России.
На заседании Координационного совета по природопользованию рассмотрены организационные вопросы, внесены изменения в состав Координационного совета по природопользованию на основании поступивших предложений субъектов РФ – членов Ассоциации: Правительств Забайкальского и Камчатского края.