Информация об итогах проведения заседания Координационного совета по внешнеэкономической деятельности Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» 18 апреля 2013 года в г. Хабаровске

22 апреля 2013

18 апреля т.г. в г. Хабаровске состоялось заседание Координационного совета по внешнеэкономической деятельности, в котором приняли участие руководители министерств, департаментов, комитетов и управлений внешнеэкономических связей территорий Востока России, Дальневосточной дирекции Министерства регионального развития РФ, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО.



В процессе обсуждения вопроса «О ходе реализации Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики (2009-2018 годы)» участники заседания отметили, что:

Российско-Китайская Программа сотрудничества на 2009-2018 годы играет существенную роль в гармонизации социально-экономического развития территорий Востока РФ и Северо-Востока КНР.

В 2012 году реализация предусмотренных Программой совместных мероприятий продолжалась с разной степенью эффективности.

На российско-китайской границе велось обустройство международных автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска, строительство и реконструкция приграничной транспортной инфраструктуры.

Проводилась работа по совместному использованию морских портов, между приграничными регионами России и КНР осуществлялось автомобильное, авиационное и железнодорожное пассажирское сообщение.

Развивалось сотрудничество приграничных территорий в области международного туризма и в гуманитарной сфере.
Проекты Программы, реализуемые на российской территории, в которых участвовала китайская сторона, получали преференции от Правительства КНР.

Слабым местом выполнения Программы оставалась реализация ключевых инвестиционных проектов.

Одной из существенных проблем является отсутствие механизмов финансирования проектов Программы с российской стороны.

Список ключевых проектов регионального сотрудничества территорий Дальнего Востока и Забайкалья содержит 57 проектов. Наибольшее их количество относится к лесопереработке, добыче полезных ископаемых, промышленности строительных материалов.

Растет диспаритет в уровнях развития приграничных регионов. Работа китайской стороны по модернизации на своей территории транспортных путей и погранпереходов контрастирует с ситуацией на российской стороне границы.

Члены КС по ВЭД отметили, что существующая транспортная инфраструктура в приграничье с российской стороны не имеет резервов на перспективу. До сих пор не построено ни одного мостового перехода через пограничные реки. Уровень услуг по обслуживанию растущих людских контактов не соответствует современным стандартам.

Несмотря на отмеченные недостатки, в целом реализация Российско-Китайской Программы способствовала:
- совершенствованию деятельности исполнительных органов власти территорий Востока России по отбору, подготовке и продвижению проектов,
- выявлению слабых мест в законодательном обеспечении приграничного сотрудничества,
- определению разницы интересов и подходов сторон к ее реализации.

В связи формированием дополнительных возможностей для реализации российско-китайской Программы, таких как: утверждение Правительством Российской Федерации государственной программы Российской Федерации «Развитие внешнеэкономической деятельности», 5-ая и 6-ая подпрограммы которой направлены на «Совершенствование таможенной деятельности» и «Развитие системы пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации»; принятием Правительством РФ Государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года» и утверждением Госсоветом КНР «Программы расширения открытости Северо-Востока КНР в регионе СВА на 2012-2020 гг.»; принятие в ходе визита Председателя КНР Си Цзянпина в Москву меморандума о взаимопонимании и продвижении инвестиций в инфраструктурные проекты на Дальнем Востоке России между ВЭБом и Китайской инвестиционной корпорацией, участники заседания
КС по ВЭД решили подготовить обращение в Минрегион России о корректировке российско-китайской Программы, приблизив ее к интересам населения приграничных регионов.

В ходе обсуждения вопроса «Об опыте работы Сахалинской области и Хабаровского края по развитию сотрудничества с Республикой Корея», было отмечено, что:

Республика Корея традиционно является одним из основных внешнеторговых партнеров регионов Дальнего Востока и Забайкалья. В 2012 году по стоимости товарооборота с восточными территориями России (10,4 млрд. долл. США) она заняла второе место с долей 27,1%, уступив первенство Китаю (10,95 млрд. долл.) и опередив Японию (8,6 млрд. долл.).

Первое место во внешнеторговом обороте макрорегиона с Республикой Корея занимает Сахалинская область. Ее удельный вес в 2012 году составил 70%. Доля Приморского края составила 19%, Хабаровского края – 5%.

В 2012 году экспорт территорий Востока России в Республику Корея составил 8,5 млрд. долл. В структуре экспорта доминировали поставки: нефти и нефтепродуктов – 72%,
морепродуктов – 12%.

Стоимость импорта из Республики Корея возросла на 44% и составила 1,9 млрд. долл. Структуру импорта сформировали в основном машины и оборудование – 64%, продукция химической промышленности – 10,3%.
Инвестиционное сотрудничество Республики Корея с восточными территориями России в течение длительного времени не развивалось.
В 2012 году объем инвестиций Республики Корея в экономику регионов Дальнего Востока и Забайкалья увеличился по сравнению с предыдущим годом в 1,9 раза и составил 92,9 млн. долл.

Заместителем министра инвестиций и внешних связей Сахалинской области Д.А. Ханом и начальником Управления внешнеэкономического сотрудничества и инвестиций министерства экономического развития и внешних связей Хабаровского края М.А. Тарасовым была представлена информация об опыте взаимодействия с Республикой Корея. Координационный совет по ВЭД рекомендовал использовать территориям Дальнего Востока и Забайкалья опыт Хабаровского края и Сахалинской области с целью углубления сотрудничества с Республикой Корея.

По предложениям субъектов РФ – членов Ассоциации подготовлен перечень проектов для расширения сотрудничества с Республикой Корея, который был одобрен членами КС по ВЭД.

Участники заседания были проинформированы о том, что 29 августа т.г. в г. Якутске пройдет 14-ое заседание Российско-Китайского Координационного совета по межрегиональному и приграничному торгово-экономическому сотрудничеству; 18-19 сентября 2013 г. в г. Владивостоке состоится заседание Российско-Американского Тихоокеанского партнерства. В своих выступлениях представители принимающих субъектов РФ предложили ряд рекомендаций для эффективной подготовки данных мероприятий.

Членам КС по ВЭД была предложена информация «Об итогах внешнеэкономической деятельности субъектов РФ – членов Ассоциации в 2012 году», подготовленная Исполнительной дирекцией Ассоциации.

Официальный интернет-портал правовой информации