Информация об итогах проведения мероприятий в Ниигате 18-19 марта 2013 года

02 апреля 2013
Информация об итогах проведения заседания секретариата
Российско-Японского регионального делового совета и международной конференции по развитию сотрудничества в СВА (NICE-2013)

18-19 марта 2013 г. в г. Ниигата


18 марта 2013 г. в Торгово-промышленной палате г. Ниигата прошло заседание секретариата Российско-Японского регионального делового совета (далее – РЯРДС), в котором приняли участие: с японской стороны представители ДЖЕТРО, института ERINA, мэрии г. Ниигата, с российской стороны представители Дальневосточной торгово-промышленной палаты, Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», исполнительных органов власти и деловых кругов Востока России.



Для большинства дальневосточных регионов России Япония является традиционным внешнеторговым партнером. Среди множества факторов, сдерживающих сотрудничество - разная динамика развития экономики, недостаток деловой информации.

В 2010-2011 годах японская и российская стороны выдвигали предложения о создании организации, нацеленной на развитии именно межрегиональных связей во внешнеторговой, инвестиционной, туристической сферах, консолидирующей имеющиеся информационные и экспертные ресурсы.

В 2012 году такая структура при активном участии ряда российских и японских региональных организаций и компаний была сформирована и получила название Российско-Японский региональный деловой совет. Совет призван выявлять перспективные направления межрегионального сотрудничества, содействовать активизации двусторонних деловых контактов (прежде всего для малого и среднего предпринимательства), сформировать базу инвестиционных проектов и коммерческих предложений.

Участники заседания секретариата 18 марта т.г. отметили, что формирование РЯРДС идет сложно: отсутствует прямой авиарейс из г. Хабаровска в г. Ниигату (открыт в 70-х годах XX века и закрыт в 2010 году); мешает негативный опыт сотрудничества в начале 90-х годов; сдерживает недостаток информации о деятельности РЯРДС.

В настоящее время создаются новые возможности для активизации связей между префектурами Японии и российским Дальним Востоком, в из числе: принятие Правительством России Государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года»; подготовка визита в Москву премьер-министра Японии С. АБЭ.


За последнее десятилетие между Дальним Востоком и Японией сложилась отраслевая структура двустороннего сотрудничества, которая идет от базовых экономических интересов: лес, уголь, нефть, газ, морепродукты. Но производственная кооперация с Японией на Дальнем Востоке пока недостаточно развита и это является одним из возможных направлений двустороннего сотрудничества.

В ходе заседания его участники решили:
- в преддверии визита С. АБЭ в Россию принять участие в подготовке предложений по расширению сотрудничества России и Японии на Дальнем Востоке;
- содействовать проведению визита на российский Дальний Восток представителей лесоперерабатывающих компаний; провести опрос деловых кругов Дальнего Востока о возможных направлениях сотрудничества.



18 марта т.г. в г. Ниигата состоялось открытие международной конференции по развитию сотрудничества в СВА (NICE-2013).
С приветственными речами к участникам конференции обратились: губернатор провинции Ниигата, представители МИДа Японии, Министерства промышленности и торговли Японии, мэр г. Ниигата.

С докладом на пленарном заседании выступил Председатель Законодательного Собрания Приморского края В.В. Горчаков, который рассказал о восточной Стратегии Правительства РФ, о разработке Государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года».



В ходе первой сессии конференции: «Россия после вступления в ВТО и саммита АТЭС-2012» с докладами от российской стороны выступили: президент Дальневосточной торгово-промышленной палаты И.Ю. Востриков, исполнительный директор Ассоциации медицинских работников Хабаровского края С.Ш. Сулейманов, первый заместитель генерального директора МАДВиЗ А.Г. Бурый.

От Японии в дискуссии приняли участие представители ДЖЕТРО, университетов Японии, которые охарактеризовали ситуацию в России после вступления в ВТО как благоприятную для расширения российско-японского сотрудничества.

19 марта т.г. в мэрии г. Ниигата прошла встреча с деловыми кругами Японии и Востока России, направленная на снятие проблем, сдерживающих сотрудничество. На встрече от российской стороны выступили: директор ООО «АЮСС-Лоджистик» В.В. Блохин, президент Дальневосточной торгово-промышленной палаты И.Ю. Востриков; с японской стороны: господин А. КАСАХАРА - начальник отдела Департамента экономики и международных отношений г. Ниигата, Т. КОБАЯСИ – генеральный директор АО «ТАМОЭ-кикай».

Встреча в мэрии была нацелена на формирование предложений по развитию связей между российским Дальним Востоком и Японией.

Официальный интернет-портал правовой информации