Информация об итогах проведения заседания Координационного совета по туризму 16 марта 2013 года в Москве

27 марта 2013

16 марта 2013 г. в Москве в рамках VIII Международной туристской выставки «Интурмаркет-2013» состоялось заседание Координационного совета по туризму, с повесткой: «О ходе выполнения Плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года в части развития туризма».

В заседании приняли участие: директор Департамента координации и деятельности по реализации государственных федеральных целевых и инвестиционных программ Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Л.В. Лукьянов; заместитель директора Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Н.В. Новичков; заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Е.Л. Писаревский; помощник заместителя Председателя Совета Федерации В.Е. Земляков; представители ведомств по развитию туризма Республики Саха (Якутия), Республики Бурятия; Хабаровского, Камчатского, Приморского, Забайкальского краёв; Амурской, Магаданской, Сахалинской областей, Еврейской автономной области; ректор Российского государственного университета туризма и сервиса; Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России.



С приветственным словом к участникам заседания обратился заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Е.Л. Писаревский, который отметил необходимость и особую значимость деятельности Координационного совета по туризму Ассоциации. Подчеркнул важность использования регионами для продвижения туризма различных инвестиционных площадок. Рассказал о создании комиссии по инвестиционной деятельности при Общественном совете Ростуризма, которая может использоваться регионами при предварительном отборе проектов.


С приветственными словами к участникам заседания также обратились: заместитель директора Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Н.В. Новичков, директор Департамента координации и деятельности по реализации государственных федеральных целевых и инвестиционных программ Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока
Л.В. Лукьянов.

Помощник заместителя Председателя Совета Федерации В.Е. Земляков, сообщил о проделанной работе, по внесению предложений субъектов РФ – членов Ассоциации в проект структуры федерального закона «О социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Байкальского региона»; в настоящее время ведется наполнение структуры федерального закона, как инструмента реализации Государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года».



В докладе председателя Координационного совета по туризму Ассоциации, министра по делам предпринимательства и развития туризма Республики Саха (Якутия) Е.И. Кормилицыной было отмечено, что основными задачами развития туристской отрасли Дальнего Востока и Байкальского региона являются создание на этой территории конкурентоспособной диверсифицированной индустрии туризма, опирающейся на несколько курортов мирового уровня на базе уникальных природных ресурсов - озера Байкал, бассейна р. Амур, Приморья и Камчатки, а также формирование и продвижение туристско-рекреационных брендов Дальнего Востока и Байкальского региона.

В настоящее время, в целях исполнения Плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года в части развития туризма Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, с участием регионов, разработан и проходит согласование проект Государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года», одной из двенадцати подпрограмм которой является подпрограмма «Развитие туризма», разработанная в соответствии с Поручением Президента Российской Федерации по итогам заседания Президиума Государственного совета Российской Федерации 29 ноября 2012 г.

В докладе был обозначен комплекс мер по созданию благоприятных условий для развития туристского потенциала на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе, которые содержатся в проектах Государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» на период до 2025 года и структуры Федерального закона «О социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Байкальского региона».

Вместе с тем, отмечено, что в указанных проектах не предусмотрено развитие малой авиации, неясны механизмы конкурсного финансирования некоммерческих организаций, предлагающих культурно-исторические и познавательные туры в европейскую часть России для детей и молодежи, граждан, нуждающихся в государственной социальной помощи.

Совету Федерации Федерального Собрания РФ, в целях обеспечения комплексного подхода к решению проблем, сдерживающих развитие туристского потенциала территорий Востока России, изложенных в разделе «Туризм» Стратегии-2025 года, предложено дополнить структуру проекта федерального закона «О социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Байкальского региона» разделом «Особенности организации и развития туристской деятельности на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе» с включением подразделов «Развитие внутреннего и въездного туризма», «Развитие индустрии гостеприимства».

Для снятия ограничений, сдерживающих развитие туристского потенциала макрорегиона, разработан ряд рекомендаций Министерству культуры Российской Федерации, Министерству РФ по развития Дальнего Востока, Министерству транспорта Российской Федерации, Министерству природных ресурсов Российской Федерации, Федеральному агентству по обустройству государственной границы Российской Федерации (Росграница).

Региональным органам власти субъектов Дальнего Востока и Байкальского региона в сфере туризма рекомендовано организовать работу во взаимодействии с отраслевыми министерствами и ведомствами, федеральными органами исполнительной власти, направленную на закрепление и принятие мер, изложенных в проектах федерального закона и государственной программы.

Содокладчиками выступили: заместитель председателя Координационного совета по туризму, руководитель агентства по туризму Республики Бурятия Л. Б.-Ж. Максанова и начальник отдела развития туризма и международных связей управления по туризму министерства культуры Хабаровского края А.И. Ерёмин, которые предложили дополнительные меры, направленные на развитие туризма.



Начальник отдела туризма Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Н.В. Королев, сообщил, что исполнение п. 37 «Разработка и утверждение комплекса мер по развитию туризма на территории Дальнего Востока и Байкальского региона, предусматривающих создание благоприятных условий для реконструкции и строительства туристских и рекреационных объектов» Плана мероприятий по реализации Стратегии-2025 перенесено на IV квартал 2013 года. Субъектам РФ – членам Ассоциации необходимо активизировать работу по предоставлению предложений по реализации данного пункта в Министерство культуры РФ.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе рассказала о новых возможностях продвижения туристского потенциала Дальнего Востока и Забайкалья на российском рынке.

После проведения заседания Координационного совета по туризму МАДВиЗ, его члены приняли участие в церемонии открытия Международной выставки «Интурмаркет-2013». В этом году территории Востока России: Республика Саха (Якутия), Хабаровский край, Амурская и Сахалинская области, Еврейская автономная область представили свой туристский потенциал на едином стенде под брендом «Восточное кольцо России».



17 марта в рамках работы VIII Международной туристской выставки «Интурмаркет-2013» прошла презентация международного проекта «Великий Чайный путь», который включен в число приоритетных межрегиональных проектов, поддержанных Федеральным агентством по туризму в рамках реализации ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011 – 2018 гг.)» и который может стать примером для продвижения межрегионального проекта «Восточное кольцо России».


Официальный интернет-портал правовой информации