Владимир Путин: ТОРы развиваются успешно

28 декабря 2017

Режим территорий опережающего развития на практике развивается успешно. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на заседании Госсовета по вопросам повышения инвестиционной привлекательности регионов.

«ТОРы – это в принципе идея хорошая сама по себе, ТОРы – это хорошо, они зарекомендовали себя неплохо. То, что сейчас мы видим на практике, развивается, развивается успешно», – отметил Президент России Владимир Путин.

Как подчеркнул глава государства, режим ТОР был создан для того, «чтобы усилить инвестиционную привлекательность тех регионов, которые нам нужно развивать в первоочередном порядке (Дальний Восток прежде всего)». В связи с этим режим не будет распространяться на всю территорию страны, чтобы сохранить преимущества территорий, которым необходимо уделить приоритетное внимание.

Территории опережающего развития – основной механизм ускорения экономического развития Дальнего Востока. Он обеспечивает формирование в макрорегионе условий ведения бизнеса, конкурентных с ключевыми центрами АТР, и, как следствие, привлечение в макрорегион национальных и иностранных инвестиций, развитие экспортноориентированных производств, включение национального рынка в глобальные цепочки создания стоимости.

ТОР – это обособленные производственные площадки, в которых государство за свой счет создает необходимую инвесторам инфраструктуру, предоставляет им налоговые льготы и необходимые государственные услуги в упрощенном порядке. При этом ТОР создается только там, где есть подтвержденный спрос со стороны инвесторов на создание новых производств. Каждый ТОР – это всегда индивидуальная адресная работа с инвесторами.

Инвесторы могут воспользоваться при реализации инвестиционных проектов налоговыми льготами и административными преференциями режимов ТОР. Условия реализации инвестиционных проектов являются одними из лучших в странах АТР. Эти режимы предусматривают льготное предоставление земельных участков инвесторам, бесплатное предоставление инфраструктуры, режим «одного окна», распространение процедуры свободной таможенной зоны, существенное сокращение сроков проведения фискальных проверок, проведение внеплановых проверок только по согласованию с Управляющей компанией ТОР и СПВ. В качестве налоговых льгот инвестору предоставляются каникулы по налогу на прибыль организаций (ставка в течение первых 5 лет не превышает 5%), пятилетние каникулы по налогу на имущество организаций и по земельному налогу, льготная ставка страховых взносов для инвестиционных проектов, понижающий коэффициент по налогу по НДПИ и ускоренная процедура возмещения налога на добавленную стоимость.

Ранее Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка подчеркивал, что режимы ТОР и СПВ рассчитаны на любой бизнес.

«Это универсальные инструменты по отношению к бизнесу любого размера. У нас сегодня около трети резидентов ТОРов и Свободного порта Владивосток – это малый и средний бизнес. Сегодня резидентами становятся индивидуальные предприниматели. Есть проекты на 4-5 млн рублей. Сейчас таких проектов десятки. Хорошо, что такая тенденция развивается.», – сказал глава Минвостокразвития России.

Сегодня на Дальнем Востоке создано 18 территорий опережающего развития в 8 дальневосточных регионах: «Индустриальный парк «Кангалассы», «Южная Якутия» (Республика Саха (Якутия); «Беринговский» (ЧАО); «Белогорск», «Приамурская», «Свободный» (Амурская обл.); «Хабаровск», «Комсомольск», «Николаевск» (Хабаровский край), «Надеждинская», «Большой Камень», «Михайловский», «Нефтехимический» (Приморский край); «Камчатка» (Камчатский край); «Южная», «Горный воздух», «Курилы» (Сахалинская обл.), «Амуро-Хинганская» (ЕАО). В этих ТОР реализуется 205 инвестиционных проектов на 2,2 трлн рублей.