На Дальний Восток заложены средства в программах 10 госкомпаний

27 декабря 2017 года

Во исполнение директив Правительства Российской Федерации в 10 программах развития госкомпаний выделены «дальневосточные разделы» с общим объемом финансирования в сумме 4,2 трлн рублей. Средства на финансирование мероприятий на Дальнем Востоке заложены в программах ПАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ПАО «Транснефть», ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «Россети», ПАО «Русгидро», ОАО «РЖД», ПАО «Аэрофлот», АО «АИЖК», ПАО «Интер РАО ЕЭС».

В июне Правительство России утвердило список из 40 крупнейших российских компаний, которые в обязательном порядке должны утверждать и реализовывать свои инвестиционные программы на Дальнем Востоке с Минвостокразвития России. Среди них ПАО «Русгидро», ОАО «РЖД», ПАО «Аэрофлот», АО «АИЖК», ПАО «Интер РАО ЕЭС», ГК «Внешэкономбанк», ПАО «ВТБ» и другие организации. В этом году начата практическая реализация данного механизма.

Отдельными компаниями приняты дополнительные меры по поддержке Дальнего Востока. ПАО «Аэрофлот» предусмотрены льготные («плоские») тарифы на авиабилеты по 5 направлениям (Москва – Владивосток, Москва – Хабаровск, Москва – Южно-Сахалинск, Москва – Петропавловск-Камчатский, Москва – Магадан). АО «АИЖК» предоставляет ипотечные кредиты по пониженной ставке для приобретения жилья на Дальнем Востоке (размер дальневосточного вычета из базовой ставки кредита составляет 0,25 процентных пункта).

Напомним, что «дальневосточные разделы» выделяются в рамках 27 госпрограмм. Председатель Правительства Дмитрий Медведев поручил федеральным органам власти и организациям, являющимся ответственными исполнителями госпрограмм, обеспечить формирование разделов и (или) представление сводной информации по опережающему развитию приоритетных территорий. Доклады о формировании «дальневосточных разделов» должны быть представлены в Правительство до 15 апреля 2018 года.

Задача обеспечить приоритетный характер финансирования задач социально-экономического развития Дальнего Востока в госпрограммах и в планах госкомпаний была поставлена Правительству России главой государства Владимиром Путиным в сентябре 2015 года на первом Восточном экономическом форуме.

Как ранее отмечал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, полномочия Минвостокразвития России позволят координировать и состыковывать различные программы между собой.

«Необходимо видеть полноту ресурсов, приходящих на Дальний Восток: на что они направлены, что развивают, к каким эффектам приводят. Решение Правительства направлено на синхронизацию планов развития Дальнего Востока, которые есть в госпрограммах и программах госкомпаний. Это существенно повысит эффективность государственных инвестиций в ускоренное развитие Дальнего Востока», - подчеркнул он.


Официальный интернет-портал правовой информации