Об итогах проведения заседания Совета Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» 12 марта 2013 года в г. Хабаровске

14 марта 2013

12 марта 2013 года в городе Хабаровске состоялось заседание Совета межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Дальний Восток и Забайкалье». В его работе приняли участие руководители исполнительных и законодательных органов власти дальневосточных и байкальских регионов, заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, а также представители деловых партнеров Ассоциации, среди которых «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона». В качестве приглашенных на совещании присутствовали первые лица экономических служб регионов Дальнего Востока и Забайкалья и руководитель отделения Республики Беларусь в РФ в городе Хабаровске.

В ходе совещания члены Совета подвели итоги работы Ассоциации в 2012 году. Среди ключевых направлений, которым уделялось особое внимание, были вопросы развития государственно-частного партнерства, работа над федеральными целевыми программами, участие в подготовке проекта государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года», который включает в себя ряд комплексных инвестиционных проектов развития территорий.

Заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Иван Благодырь и Председатель Совета МАДВиЗ, губернатор Амурской области Олег Кожемяко представили информацию о завершении разработки и подготовки к внесению на утверждение в Правительство РФ проекта Государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года».

«Участие в разработке госпрограммы было одним из важнейших направлений нашей работы. Ее составление было нацелено на обеспечение точек роста и роста индикаторных показателей по объему налогов, увеличению количества рабочих мест. Так, для Амурской области создание горно-металлургического и соевого кластеров даст возможность к 2020 году получать в бюджет более 75 миллиардов рублей доходов. Госпрограмма рассчитана на срок до 2025 года. Безусловно, она потребует каких-то доработок, и сейчас Минвостокразвития совместно с региональными властями вносят корректировки с тем, чтобы программа была рассмотрена 21 марта 2013 года на заседании Правительства РФ. Она имеет огромное значение для развития всего Дальнего Востока, в целом ее финансовый объем составляет 3,9 триллионов рублей», - отметил Председатель Совета Ассоциации, губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

По итогам обсуждения Совет Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» принял решение согласовать проект Государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года». Также Совет принял решение обратиться в Минвостокразвития с предложением внести согласованный регионами Дальнего Востока и Байкальского региона проект госпрограммы в Правительство РФ.

Собравшиеся, кроме прочего, обозначили задачи, стоящие перед Ассоциацией в 2013 году. В частности такие, как продолжение реализации стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, активное участие в разработке соответствующего проекта федерального закона, реализация мер по закреплению населения в дальневосточных регионах и т.д.

Официальный интернет-портал правовой информации