Указом Главы Республики Бурятия – Председателя Правительства Республики Бурятия В.В. Наговицыным 2013 год объявлен Годом туризма.
В Улан-Удэ и во всех районах Бурятии пройдет более 200 мероприятий: выставки, конкурсы, ярмарки и многое другое. Получить подробную информацию о программе Года туризма в Республике Бурятия можно на сайте: http://www.baikaltravel.ru/.
Основным событием Года туризма станет международный эколого-туристский форум, который состоится в июле. Форум предполагает участие порядка 500 человек. При этом первые два дня они будут знакомиться непосредственно с природой Бурятии. Секции Форума включают в себя сплав по реке Турке, трекинг на горе Бычья, экскурсию по Байкальскому биосферному заповеднику, мастер-класс «Большая Байкальская тропа», а также знакомство с традициями Бурятии. Эти мероприятия займут два дня, а на третий все участники соберутся в Ацагатской долине, и проведут работу по теоретическим секциям.
Реализация программы Года туризма в Бурятии началась с «Недели открытия», во время которой, 11 - 17 февраля, состоялась целая серия мероприятий, направленных на демонстрацию возможностей, ресурсов и туристического потенциала Бурятии.
Цель республиканского Года туризма: продвижение бренда Бурятии на туристических рынках России и мира, а также реклама потенциальных возможностей федеральной турзоны "Байкальская гавань".
Она формируется на пяти участках восточного побережья озера общей площадью 700 кв. км. и стала одной из самых динамичных по темпам развития в России. Объем государственных инвестиций на создание объектов инфраструктуры турзоны достиг 3,4 млрд. руб.
Общий объем заявленных частных инвестиций превышает 36 млрд. рублей. Резиденты турзоны намерены в этом году начать строительство в ней первых отелей.

Отметим, что поток туристов в Бурятию ежегодно увеличивается на 20-30%. Если в 2012 году Бурятия приняла около 600 тыс. гостей, то по оценке специалистов в 2013 году этот показатель составит 700 тыс. человек, а к 2020 году Республика рассчитывает ежегодно принимать около 2 млн. путешественников. Все более значительную долю турпотока составляют туристы из Кореи, Японии, Китая.