Об итогах проведения 13-ого заседания Российско-Китайского Координационного совета по межрегиональному и приграничному торгово-экономическому сотрудничеству 20 декабря 2012 г. в г. Чанчунь (КНР)

28 декабря 2012

20 декабря 2012 года в г. Чанчунь (КНР) состоялось 13-е заседание Российско-Китайского координационного совета по межрегиональному и приграничному торгово-экономическому сотрудничеству (далее - РККС).
В работе заседания приняли участие:

С российской стороны - представители Хабаровского, Приморского, Забайкальского, Камчатского краёв; Амурской области; Еврейской автономной области, Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», Главного управления Центрального Банка Российской Федерации по Хабаровскому краю, Дальневосточного филиала ОАО «Сбербанк России», Дальневосточного филиала ОАО МТС-Банк, Филиала ОАО Банк ВТБ в г. Хабаровске, АКБ «Банк Китая (Элос)».

С китайской стороны – представители Народных Правительств провинций Цзилинь, Хэйлунцзян, Ляонин, автономного района Внутренняя Монголия, Синцзян-Уйгурского автономного района, Министерства коммерции КНР, Синьцзянского производственно-строительного корпуса, ОАО «Банк Китая», ОАО «Сельскохозяйственный банк».

В ходе заседания участники обсудили следующие основные вопросы:

-об итогах реализации протокола 12-го заседания РККС;

-о ходе реализации крупных проектов регионального сотрудничества, включенных в Программу сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики (2009 – 2018 гг.);

-о перспективах развития торгового сотрудничества на приграничных территориях России и Китая после присоединении России к ВТО;

-о перспективах взаиморасчетов в национальных валютах в межрегиональной и приграничной торговле между Россией и Китаем.




Участники заседания РККС отметили, что в 2012 г. произошло замедление темпов двухсторонней российско-китайской торговли. Это следствие падения спроса в китайской экономике на сырьевые товары.

Возрастает разница в уровнях развития приграничных регионов двух стран, в частности, пограничной и транспортной инфраструктуры. Уровень услуг по обслуживанию растущих людских контактов не соответствует современным стандартам. Работа китайской стороны по модернизации на своей территории транспортных путей и погранпереходов контрастирует с ситуацией на российской стороне границы.

Реализация Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и провинций Северо-Востока Китая затруднена из-за низкой динамики осуществления включенных в нее проектов. Российская сторона заинтересована в привлечении инвестиций в производственные проекты, а китайские партнеры в расширении торговой и транспортной инфраструктуры для увеличения закупок российского сырья и экспорта своих готовых товаров.

Для расшивки узких мест необходимо активизировать работу по созданию механизма регулярных встреч глав приграничных регионов двух стран. Такие встречи, будут стимулировать межрегиональное сотрудничество, способствовать расширению связей и контактов.

Предстоит решить вопросы о распределении функций и тематики между предлагаемой и уже имеющимися структурами координации межрегионального взаимодействия. Речь идет о Постоянной рабочей группе по межрегиональному сотрудничеству при Российско-Китайской МПК, Российско-Китайском Координационном совете по приграничному и межрегиональному сотрудничеству и Подкомитете по содействию дружественным обменам между регионами Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития.

Регулярный обмен мнениями руководителей регионов позволит полнее реализовать преимущества взаимодополняемости экономик России и Китая, усилить кооперацию и содействовать развитию регионов двух стран.


Заседание прошло в деловой и конструктивной атмосфере. Стороны выразили стремление к дальнейшему развитию приграничного и межрегионального торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества на основе равенства и взаимной выгоды. 

Официальный интернет-портал правовой информации