Южная Корея собирается увеличить товарооборот с Россией до $30 млрд

30 ноября 2017 года

Новый посол Республики Корея в России У Юн Гын заявил, что Южная Корея намерена в 2020 году увеличить товарооборот с Россией до $30 млрд, сообщает РИА «Новости».

«К 30-летию с момента установления дипломатических отношений между Республикой Корея и Россией в 2020 году мы ставим цель увеличить товарооборот между нашими странами до 30 миллиардов долларов, а количество взаимных визитов граждан наших стран – до 1 миллионов человек в год», - заявил посол Республики Корея в России У Юн Гын.

По его словам, в настоящий момент количество граждан обеих стран, посещающих две страны в течение года, составляет 500 тысяч человек.

На прошлой неделе во Владивостоке открылся Центр поддержки корейских инвесторов. Меморандум о создании Центра поддержки корейских инвесторов во Владивостоке был заключен на третьем Восточном экономическом форуме между Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ) и Корейским агентством по развитию торговли («КОТРА»).

Сейчас на Дальнем Востоке с помощью новых инструментов – ТОР и свободного порта Владивосток – работает 9 компаний с участием корейского капитала. С помощью новых инструментов развития при участии корейских инвестиций стартует проект создания системы электронной оплаты проезда во Владивостоке, в процессе реализации строительство рыбоперерабатывающего завода на Камчатке, гостиницы в городе Большой Камень, запущено производство мелкощитовой опалубки и бытовой химии в городе Артем, которое, как планируют инвесторы, будет расширяться.

На регулярной основе планируется проводить «день корейского инвестора» на Дальнем Востоке. Первый такой день состоялся 28 июня 2017 года в Хабаровске. Он дополнил портфель перспективных проектов с участием корейских инвесторов на сумму свыше 250 млн долларов. Участие в нем приняли такие крупные компании, как «Хёндэ», «ЛС Нетворск», «Ки-Ти-Ай», «Бусан порт», «И-Н-К» и другие. Вице-премьер – полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и глава Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка провели переговоры относительно реализации инвестиционных проектов на территории Дальнего Востока. Организатором «Дня корейского инвестора» в Хабаровске выступило Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

В первой половине 2018 года на Дальнем Востоке пройдет во второй раз «День корейского инвестора». Об этой инициативе заявил вице-премьер – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев в рамках рабочей встречи с Председателем Комитета по содействию северному экономическому сотрудничеству при Президенте Республики Корея Сон Ен Гилем.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка отмечал, что День корейского инвестора - возможность решить конкретные вопросы и приступить к практической реализации намеченных проектов.

«Иностранные инвесторы вновь открывают для себя Дальний Восток, открывают новые механизмы и инструменты, которые на Дальнем Востоке заработали. Мы видим очень хороший настрой нового руководства Республики Корея, инвестиционного сообщества Республики Корея», - считает глава Минвостокразвития России.

Напомним, развитие экономического сотрудничества России и Республики Корея в ДФО обсуждалось в начале ноября во время рабочего визита в Сеул Министра Александра Галушки. По его словам, стороны должны определить конкретный план действий по увеличению торгового и инвестиционного сотрудничества на Дальнем Востоке России на ближайшие 4 года и как можно быстрее приступить к его реализации.

«Мы должны поддерживать конкретные инвестиционные проекты, реализуемые корейскими компаниями на Дальнем Востоке», - заявил глава Минвостокразвития России.

О готовности более тесного сотрудничества на Дальнем Востоке России также заявил Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин, выступая на пленарной сессии «Дальний Восток: создавая новую реальность» III Восточного экономического форума. Мун Чжэ Ин предложил России "навести девять мостов сотрудничества", включающих транспорт, энергетику и сельское хозяйство.


Официальный интернет-портал правовой информации