Владимир Путин: необходимо развивать инфраструктуру Дальнего Востока

29 ноября 2017 года

В ближайшие годы необходимо реализовать крупные проекты, которые сформируют пространство для перспективного развития целых отраслей и территорий, снизят издержки отечественных производителей, позволят укрепить позиции России на мировом рынке грузоперевозок, в том числе контейнерных. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на пленарном заседании III Железнодорожного съезда.

«Прежде всего речь идёт о повышении пропускной способности БАМа и Транссиба, развитии железнодорожной инфраструктуры на подходах к морским портам Азово-Черноморского бассейна, Дальнего Востока и Северо-Запада России, а также о таком перспективном проекте, как Северный широтный ход, который сократит плечо доставки грузов в районы Западной Сибири, даст новый импульс развитию российской Арктики и Северного морского пути», – подчеркнул Президент России Владимир Путин.

Напомним, что вопросы строительства инфраструктуры обсуждались на заседании Правительства России 16 ноября.

«Наиболее капиталоёмкая задача – строительство новой инфраструктуры. Мы продолжим модернизацию Байкало-Амурской и Транссибирской магистрали, развитие подходов к портам Дальнего Востока, юга, северо-запада страны. В высокой степени проработанности находится строительство Северного широтного хода и высокоскоростной магистрали Москва – Казань. Дополнительно оценивается возможность строительства мостового перехода на Сахалин, подходов к нему. Эти проекты, конечно, огромные, но они должны обеспечить ускоренное развитие целых регионов», – отметил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Отметим, что о необходимости формирования мощного транспортного и индустриального российский премьер также говорил на дискуссии Развитие инфраструктуры для строительства будущего» делового и инвестиционного саммита АСЕАН-2017 в Маниле.

«Мы делаем акцент на выстраивании оптимальных транзитных маршрутов, что очень важно для бизнеса. Развиваем свои морские и воздушные порты на Дальнем Востоке, создаём трансграничные нефте- и газопроводы. Главная цель всех этих усилий, во-первых, сделать транзит грузов по маршрутам Азия – Европа максимально быстрым, экономически рентабельным. И во-вторых, сформировать на российском Дальнем Востоке мощный транспортный и индустриальный узел, который будет отвечать потребностям всего Азиатско-Тихоокеанского региона», – подчеркнул Председатель Правительства Дмитрий Медведев.


Официальный интернет-портал правовой информации