Информация об итогах проведения заседания Координационного совета по внешнеэкономической деятельности Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» 17 декабря 2012 года в г. Хабаровске

19 декабря 2012

17 декабря в г. Хабаровске состоялось заседание Координационного совета по внешнеэкономической деятельности, с повесткой дня: «О дополнительных мерах по адаптации внешнеэкономической деятельности субъектов Российской Федерации – членов Ассоциации к требованиям Всемирной торговой организации».
В заседании приняли участие руководители министерств, департаментов, комитетов и управлений внешнеэкономических связей территорий Востока России; представители Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, Дальневосточного таможенного управления, Дальневосточного управления Росграницы, Управления по Дальневосточному району Министерства промышленности и торговли РФ.



В ходе обсуждения повестки дня члены Координационного совета по внешнеэкономической деятельности отметили, что территориями Востока России с начала 2000-х годов проделана определенная работа с целью адаптации экономики регионов к условиям ВТО, включающая: создание специализированных межведомственных комиссий по обеспечению экономического развития и рабочих групп по оценке последствий присоединения России к ВТО; анкетирование предприятий по готовности работать в новых условиях; проведение сертификации предприятий под стандарты ИСО 9000; проведение отраслевых семинаров «Регионы на пути в ВТО».

Присоединение России к ВТО в 2012 г. - это дополнительный стимул для модернизации экономики Востока России. Тем не менее, использовать преимущества вступления в ВТО регионы могут только за счет активного продвижения отечественной продукции на рынки других стран, привлечения иностранных инвестиций для создания новых производств.
Первоначальный этап работы РФ в рамках ВТО потребует адаптации дальневосточной экономики к новому уровню конкуренции и к более высокой степени открытости рынка Востока России.
Учитывая сложившуюся структуру экономики региона, которая в значительной степени носит сырьевой характер, можно прогнозировать, что принятые Россией обязательства в связи со вступлением в ВТО в краткосрочной перспективе не окажут существенного влияния на внешнеэкономическую деятельность региона.

Для региональных товаропроизводителей, работающих на внешних рынках, снижение таможенных тарифов будет иметь положительный эффект. Основные вызовы членства в ВТО лежат в плоскости усиления конкуренции за счет увеличения притока зарубежных товаров на внутренний рынок.

Представители территорий отметили, что в соответствии с действующим законодательством региональные органы власти не обладают полномочиями по регулированию внешнеторговой деятельности, установлению тарифных и нетарифных барьеров для проникновения иностранных товаров на отечественный рынок. Для смягчения негативных последствий необходимы:
- господдержка отраслей, которые пострадают в результате работы в рамках ВТО со стороны федеральных властей, с учетом требований ВТО, предъявляемым к мерам государственной поддержки;
- выявление предприятий, которые понесут убытки в результате вступления в ВТО, и выработка региональными властями в их отношении мер адресной поддержки.

Необходимо привести в соответствие с нормами ВТО региональное законодательство в части предоставления мер региональной поддержки хозяйствующим субъектам, а также продолжить работу, направленную на формирование благоприятного инвестиционного климата и привлечение иностранных инвестиций, направленных на увеличение экспортного потенциала.

Мероприятия по развитию внешнеэкономической деятельности субъектов Российской
Федерации – членов Ассоциации в условиях вступления России в ВТО необходимо рассматривать с точки зрения комплексного подхода и оценки всех факторов, влияющих на экономику субъектов в целом.

Координационным советам Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» необходимо разработать комплекс отраслевых мероприятий по адаптации к работе в новых условиях.

При этом в качестве информационной поддержки предлагается воспользоваться наработками, которые уже подготовлены в ряде регионов Дальнего Востока и Забайкалья, а также обобщенными предложениями, сформированными ассоциациями и отраслевыми союзами.

Предстоит провести работу по гармонизации региональных нормативно-правовых актов, заключенных ранее с иностранными партнерами с нормами и правилами ВТО с учетом требований «Плана мероприятий по приведению законодательства РФ в соответствие с нормами и правилами ВТО».

Особая тема – это проблемы развития моногородов Востока России, в которых высока степень риска сокращения занятости в силу возможного отрицательного эффекта от вступления РФ в ВТО.
Необходимо предусмотреть в региональных планах минимизацию рисков для этой категории городов.

Важной является тема информационно-методического обеспечения деятельности предприятий и подготовки кадров для работы в новых условиях. Принято решение обратиться в Министерство экономического развития Российской Федерации о проведении регионального семинара-совещания на Востоке России по вопросам региональных аспектов членства РФ в ВТО.

Официальный интернет-портал правовой информации