Информация об итогах проведения XIII совместного заседания Российско-Японского и Японо-Российского комитетов по экономическому сотрудничеству 21 ноября 2012 г. в г. Токио

07 декабря 2012

В заседании комитетов приняло участие около 100 человек, с докладами и сообщениями выступило более 30 делегатов. От территорий Востока России в заседании приняли участие делегации Камчатского, Приморского края, Хабаровского краёв, Амурской области во главе с губернаторами.

С японской стороны в заседании приняли участие руководители крупнейших японских компаний и банков, таких как Nippon Steel, Isuzu Motor, Komatsu, Marubeni, Asahi Glass, Sumitomo, Juki, Mitsui Japan Oil Gas and Memals, Tokyo Gas, Toshiba, Nissin, Japan Airlines, Panasonic, Mitsubishi, The Bank of Tokyo Mitsubishi, Sojitz, Mitsui O.S.K., Matsushita Electric Industrial, Hitachi, Ishikawajima-Harrima Heavy Industries, Nexi, Kato Works, Kyowa, Sony, JBIC и другие.

В рамках заседания прошло три пленарных сессии. Модераторами первой сессии выступили: с российской стороны – А.Н. Шохин, Председатель Российско-Японского Комитета по экономическому сотрудничеству, с японской – Мотоюки Ока, Председатель Японо-Российского Комитета по экономическому сотрудничеству.

В ходе первой пленарной сессии состоялись презентации Хабаровского края, Ярославской области. С докладом выступил Губернатор Хабаровского края В.И. Шпорт.

В заключение сессии выступил первый заместитель Председателя Правительства РФ И.И. Шувалов, который отметил положительную динамику двустороннего торгово-экономического сотрудничества и намерения российской стороны прилагать усилия к их дальнейшему развитию. Он также сообщил, что на заседании Российско-Японской МПК обсуждались как традиционные сферы взаимодействия: экспортные поставки на японский рынок газа, нефти, нефтепродуктов, рыбы, лесоматериалов, так и новые аспекты сотрудничества - поставка в Японию электроэнергии, сотрудничество в области медицины, подготовка квалифицированных кадров, продажа японским корпорациям акций ОАО «РОСНАНО», поддержка развития проектов на Дальнем Востоке России.

В качестве модераторов второй пленарной сессии выступали: с российской стороны – М.В. Слепенчук, Депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, координатор депутатской группы по взаимодействию с парламентом Японии, с японской – Мотоюки Ока, Председатель Японо-Российского Комитета по экономическому сотрудничеству.

На второй сессии обсуждались вопросы российско-японского сотрудничества в промышленности, энергетике, инфраструктуре и добыче природных ресурсов. Выступающие – представители деловых кругов России и Японии (En+Group; «АРДИС»; ООО «Корпорация «Металлы Восточной Сибири»; ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ», Российское агентство по страхованию кредитов и инвестиций; ОАО «Ангара Пейпа», Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства», NIPPON STEEL & SUMITOMO METAL CORPORATION; ALL NIPPON AIRWAYS CO., LTD. и др.)

На пленарном заседании были рассмотрены вопросы регионального сотрудничества. Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока И.В. Благодырь выступил с докладом «Стратегия Правительства России по развитию Дальнего Востока». Делегаты согласились продолжать сотрудничество по реализации совместных проектов, направленных на развитие этого макрорегиона.

Третья сессия была посвящена вопросам инновационного развития, модернизации экономики. Выступили представители научных, деловых и финансовых кругов России (ОАО «РОСНАНО»; Фонд развития Дальнего Востока; Международный финансовый центр «Владивосток»; ООО «ДВ-Нуклид» и др.)

Участники РЯКЭС выразили признательность правительству Японии за содействие в подготовке саммита АТЭС, прошедшего в сентябре 2012 г. в г. Владивостоке, отметив важное значение его результатов в областях: обеспечения энергетической и продовольственной безопасности; либерализации торговли и инвестиций; совершенствования транспортно-логистических цепочек и инновационного сотрудничества.

Участники заседания выступили за содействие развитию диалога между представителями малого и среднего бизнеса России и Японии.

Участники совместного XIII заседания Российско-Японского и Японо-Российского комитетов по экономическому сотрудничеству пришли к выводу, что совместная деятельность РЯКЭС - ЯРКЭС способствуют дальнейшему укреплению связей между деловыми и правительственными кругами двух стран.

Официальный интернет-портал правовой информации