Информация об итогах проведения заседания Координационного совета по агропромышленному комплексу

09 ноября 2012

30-го октября 2012 года в г. Владивостоке состоялось очередное 25-е заседание Координационного совета по агропромышленному комплексу Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

С докладом по первому вопросу «О мерах по адаптации агропромышленных комплексов Дальнего Востока и Забайкалья в условиях вхождения Российской Федерации в ВТО» выступил А.К. Чайка – председатель Дальневосточного регионального научного центра Россельхозакадемии, директор Приморского НИИ сельского хозяйства, доктор с/х наук, академик РАСХН. С содокладами по этому вопросу выступили: В.С. Кузнецов – директор школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета, кандидат экономических наук, а также Т.М. Панкратова – заместитель начальника службы федеральных таможенных доходов Дальневосточного таможенного управления.

В ходе рассмотрения этого вопроса было подчёркнуто, что биоклиматический потенциал России значительно ниже биоклиматического потенциала развитых в аграрном отношении стран. В качестве главных проблем для развития отрасли в новых условиях отмечены:
высокая себестоимость сельскохозяйственной продукции;
устаревшая структура производства (высокая доля ЛПХ);
разобщённость сельского хозяйства и переработки, что обесценивает труд производителя первичного продукта;
низкие темпы технического перевооружения отрасли.

Вместе с тем, вступление в ВТО приведёт к расширению аграрного экспорта, а также к привлечению частных инвестиций, и с расширением реальной конкуренции появляется возможность ускорения модернизации экономики. При умеренном внесении минеральных удобрений и пестицидов необходимо руководствоваться главным критерием – получением экологически чистого продукта с высокими качественными показателями. Этим отечественная продукция должна отличаться от поступающей по линии ВТО. Подчёркнута важность использования новых более урожайных сортов сельскохозяйственных культур и высокопродуктивных пород животных.

С докладами по второму вопросу повестки дня «О совершенствовании взаимовыгодного сотрудничества банков с сельхозтоваропроизводителями» выступили: А.С. Шелепа – директор Дальневосточного НИИ экономики, организации и планирования АПК, доктор экономических наук, член-корр. РАСХН и И.Г Клокова – директор Приморского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк».

На заседании отмечено, что объём используемых кредитных ресурсов в 2011 году увеличился по сравнению с 2006 годом в 3,5 раза. За 2010-2011 годы субъектами хозяйствования агропромышленного комплекса Дальнего Востока и Забайкалья получено 34,3 млрд. рублей кредитов, из них долгосрочных - 42,2 процента.

В то же время, по оценке членов Координационного совета, для большинства сельхозтоваропроизводителей кредиты, и прежде всего долгосрочные, недоступны. Из сельскохозяйственных организаций кредитами пользуются 18-25 процентов, из крестьянских хозяйств – 8-10 процентов и личных подсобных хозяйств - всего 4-6 процентов. Процентные ставки по кредитам часто превышают рентабельность сельскохозяйственного производства в 2012 году кредитование аграрного сектора снижено.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия М.А. Костриков выступил с докладом «Проблемы и пути развития агропромышленных комплексов регионов с неблагоприятными природно-климатическими условиями». В своём докладе М.А. Костриков отметил, что Республика Бурятия, как и все регионы Дальнего Востока и Забайкалья – субъект с неблагоприятными природно-климатическими условиями. Четырёхлетний период реализации Государственной программы 2008-2012 гг. для сельхозпроизводителей Бурятии проходил в сложнейших погодных условиях, три года были осложнены стихийными бедствиями. Списание посевов составляло от 30 до 50 процентов. Общая сумма ущерба за 3 года составила свыше 1,3 млрд. рублей.

Участники заседания обратились в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации с предложением ускорить подготовку проекта Закона для регионов – сельхозтоваропроизводителей с неблагоприятными природно-климатическими условиями, в котором предполагается предоставление дополнительных мер государственной поддержки. При этом предлагается организовать обсуждение его основных положений с представителями субъектов Дальнего Востока и Забайкалья.

Принято решение, по обсуждённым на заседании Координационного совета вопросам, подготовить обращения в адрес Государственной Думы Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства РФ, исполнительных и законодательных органов государственной власти регионов, ОАО «Россельхозбанк», ОАО «Сбербанк», научно-исследовательских институтов, сельхозтоваропроизводителей.

31 октября участники заседания побывали на современных предприятиях Приморья: на свиноводческом комплексе ООО «Мерси Трейд» в селе Прохоры Спасского района, животноводческом комплексе ООО «ХАПК Грин Агро» в селе Алексеевка Ханкайского района, а также Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук.

Официальный интернет-портал правовой информации