Информация об итогах пребывания бизнес-миссии представителей префектуры НИИГАТА (Япония) в Приморском и Хабаровском краях с 31 октября по 7 ноября 2012 г.

08 ноября 2012

С 31 октября по 7 ноября бизнес-миссия из префектуры Ниигата посетила Приморский и Хабаровский края. В состав японской делегации вошли 11 представителей деловых кругов. С 1 по 3 ноября бизнес-миссия работала в Приморском крае: посетила о. Русский, провела заседания с деловыми кругами и представителями Администрации Приморского края.

5 ноября члены бизнес-миссии на встрече с деловыми кругами Дальнего Востока в Японском центре г. Хабаровска провели презентацию проектов в области альтернативных источников энергии, строительства, выставочной деятельности и туризма.

Президент Дальневосточной торгово-промышленной палаты И. Востриков, управляющий филиалом ВТБ в г. Хабаровске Е. Орлов и первый заместитель генерального директора МАДВиЗ А. Бурый совместно с японскими представителями провели первое заседание Президиума Российско-Японского регионального делового совета (далее - РЯРДС), в ходе которого были рассмотрены организационные вопросы его деятельности в 2013 году. Целью РЯРДС является активизация межрегиональных связей.

Совместное заседание японской бизнес-миссии и представителей Правительства Хабаровского края, которое состоялось 6.11.2012 г., было посвящено поиску путей расширения контактов между префектурами Японии и территориями российского Дальнего Востока.

Главной темой обсуждений стало изучение возможности участия японских компаний в реализации крупных инвестиционных проектов в судо- и авиастроении, лесо- и газопереработке.

Особое внимание гостей привлекла тема газохимического производства. Японский концерн "Сумитомо" рассматривает условия строительства в крае полипропиленового завода. Власти края желали бы привлечь японский капитал в строительство комбината на основе углеводородного сырья Чаяндинского (Якутия) и Киринского (Сахалин) месторождений.

Также обе стороны заинтересованы в увеличении пассажиропотока, который в прошлом году резко сократился. В 2011 году в связи с аварией на АЭС "Фукусима" количество туристов из Хабаровского края в Японию уменьшилось в 4 раза. Усугубляет ситуацию отсутствие в настоящее время прямого авиасообщения между Хабаровском и Ниигата. Участники встречи сошлись во мнении, что прямые авиарейсы, которые раньше носили регулярный характер, необходимо возобновить.

Итоги японской бизнес-миссии свидетельствуют о желании регионов Востока России и японских префектур, поднять на более высокий уровень сотрудничество на региональном уровне между РФ и Японией и на этой основе обеспечить нормализацию отношений между нашими странами.

Официальный интернет-портал правовой информации