Информация об итогах проведения совместного заседания Координационных советов по туризму ассоциаций «Дальний Восток и Забайкалье» и «Сибирское соглашение» 16 октября 2012 года

25 октября 2012

16 октября 2012 г. в малом зале Правительства Камчатского края состоялось совместное заседание Координационных советов по туризму ассоциаций «Дальний Восток и Забайкалье» и «Сибирское соглашение», в котором приняли участие представители министерств, комитетов и ведомств по развитию туризма правительств Хабаровского, Камчатского краёв, Республики Саха (Якутия), Томской области, Еврейской автономной области, заместитель Председателя Исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Цель проведения совместного заседания: отработка механизма взаимодействия ассоциаций в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, в части пунктов, касающихся развития туризма.


Открыл заседание заместитель Председателя Правительства Камчатского края, заместитель председателя КС по туризму МАДВиЗ В.Н. Карпенко.
С приветственным словом к участникам заседания обратились первый вице-губернатор Камчатского края А.М. Потиевский, первый заместитель генерального директора МАДВиЗ А.Г. Бурый и заместитель Председателя Исполнительного комитета МАСС С.В. Тихомиров.

В ходе обсуждения вопроса: «О состоянии и перспективах развития зимних видов туризма и экстремальных путешествий» участники заседания сделали вывод о том, что проблема обеспечения безопасности путешествий - одна из самых важных и в то же время одна из самых сложных проблем современного туризма.

В связи с этим, для развития въездного туризма на Востоке России, участники заседания решили уделять особое внимание вопросам безопасности экологического и приключенческого туризма. Для обеспечения безопасности туристов рекомендовано проводить работу со средствами размещения (аэропорты, гостиницы), в части предоставления ими информации о возможных угрозах безопасности, которые могут возникнуть в месте пребывания.

В рамках обсуждения вопроса: «Международное и межрегиональное сотрудничество в сфере туризма на примере международного туристического маршрута «Великий Чайный путь» две ассоциации поделились опытом формирования и продвижения туристских межрегиональных проектов «Великий Чайный путь» и «Восточное кольцо России». Следует отметить, что в этой работе больших успехов добились территории Сибири - проект «Великий Чайный путь» в настоящее время подготовлен для реализации. Информация о разработке и маршруты проекта представлены на сайте http://tearoad.iwf.ru/.

В свою очередь, территории Дальнего Востока преодолели пока только первый этап формирования туристского продукта: проведен анализ и оценка ресурсов региона, выявлены объекты, которые представляют наибольший интерес для туристов, сформированы проекты по каждой территории. На сегодняшний день не решен ряд вопросов реализации проекта «Восточное кольцо России», в частности, по финансированию. Как показала практика, без помощи государства такой масштабный проект реализовать невозможно. Субъектам РФ – членам МАДВиЗ предстоит большая работа по продвижению этого маршрута.


Для дальнейшей работы по формированию проекта «Восточное кольцо России» участниками заседания решено: использовать данный проект в качестве единой площадки для выставок туристских возможностей субъектов РФ – членов Ассоциации; при разработке региональных турмаршрутов и выпуска готового регионального турпродукта использовать бренд и логотип «Восточное кольцо России» для его популяризации; субъектам РФ – участникам проекта «Восточное кольцо России» предложено рассмотреть возможность проведения на своей территории научно-практической конференции по проблемам реализации маршрута «Восточное кольцо России».

Участники заседания изучили положительный опыт субъектов РФ по реализации мер развития въездного туризма.
Лидером среди территорий Дальнего Востока и Сибири по наращиванию темпов развития туристской отрасли можно назвать Республику Бурятия с реализуемым на её территории проектом «Байкальская гавань». ОЭЗ, созданная постановлением Правительства РФ в 2007 г., расположится на пяти участках – Турка, Пески, гора Бычья, бухта Безымянная, Горячинск.
Значительные усилия для развития въездного туризма предпринимаются в Сахалинской области, где введены в эксплуатацию около 30 небольших гостиниц, спортивный комплекс «Горный воздух», туристическая база на острове Монерон.

С целью развития въездного туризма в Камчатском крае ведется работа по созданию и развитию горнолыжных курортов на базе следующих площадок: Гора Морозная и Седло, Зона Авачинского вулкана, Хребет Тополовый, Сопка Петровская. Второй проект - создание туристского кластера «Паратунка» на базе термальных источников, включающего в себя строительство горнолыжных курортов, бальнеологических центров, спортивных баз отдыха, гостиниц и т.д.

В настоящее время в Якутии начинается формирование туристского кластера «Северный мир». Предполагается создание 9 объектов, в т.ч. «Всемирный центр Мамонта», подземной галереи «Мир вечной мерзлоты», историко-этнографических парков «Северная мозаика» и «Городские усадьбы».

В Хабаровском крае предпринимаются попытки возрождения круизного движения по реке Амур с заходом по Охотскому морю к Шантарским островам.


Участники заседания рассмотрели вопрос «О проведении международного форума по экологическому туризму в 2013 году в Камчатском крае». В сентябре 2013 года в г. Петропавловске-Камчатском состоится международный форум по экологическому туризму, в котором примут участие представители федеральных органов власти и органов государственной власти субъектов РФ; международных организаций; предприятий и организаций, внедряющих экологически чистые технологии; научных и учебных учреждений; туристского бизнеса.
В период проведения форума в Камчатском крае пройдет ряд мероприятий, посвященных экологическому туризму: туристская выставка, экологические акции, мастер-классы традиционных промыслов и многое другое.


17-18 октября состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Общество, туризм, сервис: опыт, проблемы и перспективы развития Камчатского края», основными направлениями которой стали: правовые аспекты развития сферы сервиса и туризма; сервис и туризм – важнейшая составляющая социально-экономического развития регионов России и Дальнего Востока; речевые и общественные коммуникации – основа развития сферы туризма и сервиса, экономика и информационные системы в сфере туризма и сервиса.

Организаторами конференции выступили Правительство Камчатского края, Законодательное Собрание Камчатского края, администрация Петропавловск-Камчатского городского округа, Камчатский филиал ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса».

Основными рекомендациями Конференции стали: продолжить разработку новых информационных технологий, современных баз данных по туризму и рекреации, формирование системы статистического учета и анализа данных по туризму; продолжить разработку систем и технологий обеспечения безопасности в туризме и правовых механизмов управления туриндустрией, совершенствование федеральных и региональных нормативно-правовых документов развития туризма.

В рамках проведения совместного заседания Координационных советов по туризму МАДВиЗ и МАСС представители территорий РФ посетили:
Биатлонный комплекс имени Виталия Фатьянова в пригороде Петропавловска-Камчатского. Строительство единственного на Дальнем Востоке России биатлонного комплекса началось в 2009 году. Камчатский край намерен претендовать на проведение на своей территории соревнований по биатлону самого высокого ранга, в том числе Чемпионата мира по биатлону среди юниоров в 2014 или 2015 году и Чемпионата мира по биатлону в 2016 году.


Краеведческий музей, Музей Института вулканологии, экспозицию находок Камчатско-Курильской экспедиции при Камчатской краевой научной библиотеке им. С.П. Крашенинникова, благодаря которым познакомились с историей освоения и развития полуострова Камчатка.


Памятник первопроходцам космоса в пос. Вулканный в Елизовском районе Камчатского края, торжественное открытие которого состоялось 29 сентября 2012 г. 55 лет назад на этой территории разместилась войсковая часть, которая приняла непосредственное участие в работе по запуску первого искусственного спутника Земли. В ближайшие годы на этом месте планируется заложить Аллею космонавтов, где, по задумке главы Вулканного городского поселения В.В. Смолина, будет раскрыта панорама, посвященная эпохе покорения человеком космоса. Данный проект может стать привлекательным, с точки зрения познавательного туризма как для жителей края и России в целом, так и для иностранных туристов.


Этническое стойбище «Кайныран», где познакомились с культурой, историей и бытом коренных народов Камчатки и с участниками традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия», которая проходит из села Эссо до поселка Оссора Камчатского края по маршруту длиной 950 км.

Официальный интернет-портал правовой информации