Китайские инвестиции в Дальний Восток могут увеличиться кратно

03 ноября 2017 года

За прошедший год в территориях опережающего развития и Свободном порту Владивосток на треть увеличилось количество проектов с участием китайского капитала. Об этом рассказал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в брифинге СМИ по итогам работы Минвостокразвития России в Пекине в рамках 22 регулярной встречи глав правительств двух стран.

«Уже сейчас реализуется 28 проектов при участии китайского капитала с объемом инвестиций 4 млрд долларов. Инвестиции могут увеличиться кратно. Инвесторам важно видеть, что новые проекты запускаются. Когда есть успех, есть и результат: все начинает более интенсивно развиваться», - сказал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Глава Минвостокразвития России напомнил о прошедших накануне переговорах по запуску проекта по созданию целлюлозно-бумажного комбината. Китайская сторона планирует инвестировать более 10 млрд юаней или 1,5 млрд долларов в строительство целлюлозно-бумажного комбината на Дальнем Востоке с проектной мощностью 500 тыс. тонн хвойной целлюлозы в год. Инвестором станет дочерняя структура корпорации - «Чайна Пэйпер Корпорэйшн» (China Paper Corporation), основной деятельностью которой является производство целлюлозы и бумаги.

«Мы провели переговоры с самим инвестором и с руководством правительства Китая о дальнейшем развитии проекта, переходе производства на полный цикл, то есть когда комбинат будет выпускать и бумагу, и картон. Договорились о том, что следующий этап этого инвестиционного проекта включит дополнительные инвестиции, чтобы было сформировано производство полного цикла», - подчеркнул Александр Галушка.

Как отметил министр, на Дальнем Востоке появляется все больше подобных взаимовыгодных проектов.

Напомним, 1 ноября в Пекине завершился двухдневный официальный визит в КНР Председателя Правительства России Дмитрия Медведева. В ходе визита глава кабинета министров встретился с председателем КНР Си Цзиньпином и провел межправительственные переговоры, по итогам которых был подписан пакет документов о сотрудничестве в энергетической сфере и сельском хозяйстве. 1 ноября под руководством Дмитрия Медведева и Ли Кэцяна прошла 22-я регулярная встреча глав правительств двух стран.

В состав российской делегации вошли первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Ольга Голодец, Аркадий Дворкович, Юрий Трутнев, а также министр природных ресурсов Сергей Донской, глава Минпромторга Денис Мантуров, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, министр сельского хозяйства Александр Ткачев и глава Министерства РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

На полях 22 регулярной встречи глав правительств России и Китая прошел ряд встреч с китайскими инвесторами вице-премьера – полпреда Президента России в ДФО Юрия Трутнева и Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки.


Официальный интернет-портал правовой информации