Энергетический комплекс Приморского края модернизируют

02 ноября 2017 года

Работу энергетического комплекса Приморского края обсудили во время рабочей встречи в Москве Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко и генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов, сообщает официальный сайт региона.

Во время переговоров стороны обсудили состояние энергетических объектов в регионе, обеспечение поставок угля для электростанций, тарифообразовании на электрическую и тепловую энергию. По итогам встречи достигнуты договоренности о взаимодействии при модернизации электрических станций.

«Регион развивается, создаются новые предприятия, и для этого нужна надёжная, устойчивая энергосистема. Сейчас все электростанции устарели, по 2700 МВт, важно, чтобы и энергетика получала развитие», – подчеркнул Андрей Тарасенко.

«Мы рады, что регион проявляет заинтересованность в реконструкции энергетического комплекса и в свою очередь готовы работать в этом направлении», – сказал руководитель ПАО «РусГидро».

Среди проектов, которые планируется реализовать на территории Приморья, – реконструкция Артёмовской ТЭЦ, завершение модернизации Владивостокской ТЭЦ-2. Кроме того, есть проект по строительству ветроэнергетической станции общей мощностью 600 кВт и дизельной станции мощностью до 2 МВт на острове Попова.

«Сейчас идёт корректировка инвестиционной программы, решается, какие объекты начнём модернизировать в первую очередь», – уточнил Николай Шульгинов.

Еще один вопрос, который стороны обсудили во время рабочей встречи, касается реструктуризации долгов приморских тепличных хозяйств.

«Нам важно сохранить местных производителей, поэтому мы намерены найти решения по поддержке наших предприятий. При этом ситуация с долгами перед ресурсоснабжающими организациями – явление ненормальное. Здесь необходимо найти совместное решение, чтобы выйти из этого положения», – подчеркнул Андрей Тарасенко.

По итогам встречи между Администрацией Приморского края и ПАО «РусГидро» достигнута договорённость о реструктуризации долгов тепличным хозяйствам до 15 апреля 2018 года, до этого времени они будут обеспечиваться теплом.

Напомним, 1 июля вступил в силу закон о снижении энерготарифов на Дальнем Востоке. О необходимости ликвидировать энергетическое неравенство неоднократно говорил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

«Снижение энерготарифов началось с пяти дальневосточных регионов. Это Чукотка, Магаданская область, Камчатский край, Республика Саха (Якутия) и Сахалинская область. Это те регионы, в которых средний фактический уровень тарифа на электроэнергию превышает среднероссийский. Так, в Якутии текущий тариф в 2 раза выше среднероссийского, на Камчатке - в 1,6 раза, на Чукотке - почти в 3,5 раза. Благодаря снижению энерготарифов будет ликвидировано энергетическое неравенство этих регионов, экономика получит дополнительный стимул, что позволит развивать действующие производства и запускать новые», - говорил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Наибольшее понижение произойдет на Чукотке – более 70% и в Якутии – 51%. В Камчатском крае и Магаданской области тариф снизится более чем на 38%, на Сахалине – на 35,5 %.


Официальный интернет-портал правовой информации