Об итогах проведения заседания Совета Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» 24 сентября 2012 года в г. Владивостоке

02 октября 2012

24 сентября 2012 года во Владивостоке состоялось заседание Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Дальний Восток и Забайкалье». В его работе приняли участие руководители исполнительных и законодательных органов власти дальневосточных и байкальских регионов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО, заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и официальные деловые партнеры Ассоциации.
Участники заседания обсудили предложения к предстоящему заседанию Президиума Госсовета РФ, в ходе которого на федеральном уровне будут рассматриваться вопросы социально-экономического и демографического развития Восточной Сибири и Дальнего Востока на основе реализации долгосрочных государственных программ.

По основному вопросу выступил Председатель Совета Ассоциации, Губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Он отметил особое геополитическое и стратегическое значение российского Дальнего Востока для России, необходимость выхода на перспективные рынки стран АТР. А этого невозможно достигнуть без роста социально-экономических показателей, привлечения крупных инвестиций, модернизации производства. «Успешность восточной политики государства будет определяться тем, как будут себя чувствовать восточные макрорегионы», — отметил Олег Кожемяко.

В ходе заседания был разработан пакет предложений Правительству РФ, в том числе — создание на территории Дальнего Востока и Забайкалья особых условий хозяйствования с предоставлением «налоговых каникул» добывающим и перерабатывающим предприятиям и возможностью беспошлинного ввоза высокотехнологичного оборудования.

Ряд предложений касается развития транспортной инфраструктуры с увеличением пропускной способности Транссиба и БАМа, реконструкцией значимых автодорог. Подготовлены предложения по снижению влияния на бизнес транспортных и энергетических тарифов, по либерализации законодательства в сфере недропользования. Отдельная группа предложений касается вопросов демографии, закрепления молодёжи и создания в регионах Дальнего Востока и Забайкалья комфортных условий жизни, доступности приобретения жилья в собственность.

Проект будет рассмотрен на заседании Президиума Госсовета в ноябре, после чего будет направлен на рассмотрение Президенту страны Владимиру Путину, который в ходе саммита АТЭС положительно высказался о вводе специального режима льготного налогообложения для дальневосточных бизнес-проектов, создаваемых с «нуля».

О дифференцированных налоговых льготах для субъектов Сибири и Дальнего Востока говорил накануне и Дмитрий Медведев. По словам премьера, необходимо набраться мужества и создать для регионов РФ разные налоговые и имущественные режимы, «что достаточно непросто».

Также в ходе заседания был рассмотрен вопрос о финансовом плане Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» на 2013 год и сделаны два кадровых назначения. Вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко был утвержден на должность председателя Координационного совета по агропромышленному комплексу, заместитель председателя Правительства Сахалинской области Сергей Хоточкин утвержден в качестве председателя Координационного совета по внешнеэкономической деятельности Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Дальний Восток и Забайкалье».   

Официальный интернет-портал правовой информации