Информация об итогах проведения заседания Координационного совета по АПК

19 июня 2012

08 июня 2012 года в пригороде Читы, в посёлке Кутузовка, состоялось очередное заседание Координационного совета по агропромышленному комплексу Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

Заседание прошло на базе ОАО «Забайкальский центр племенного животноводства» в рамках IX Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец и коз с повесткой дня:
1. О председателе Координационного совета по АПК Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».
2. Об исполнении закреплённых за Координационным советом пунктов Плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2009 г. №2094-р.
3. О проблемах повышения продуктивности животноводства на Дальнем Востоке и в Забайкалье.
4. О новых способах повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности в животноводстве и птицеводстве за счёт применения роста и иммуностимулирующих веществ нового поколения.
5. О плане работы Координационного совета по АПК на второе полугодие 2012 года.

Все вопросы повестки дня рассмотрены.
Председателем Координационного совета избран Сидоренко С.П. – вице-губернатор Приморского края, заместителем председателя КС – Гоманюк С.Н. – заместитель председателя Правительства Хабаровского края – министр сельского хозяйства и продовольствия края.

Признано неудовлетворительным исполнение пунктов Плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2025 года, касающихся сельскохозяйственного производства.

Принято решение, обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой дать поручения министерству сельского хозяйства РФ, исходя из задач Стратегии - 2025, выполнить в полном объёме пункты 21,22 и 56 Плана её реализации:
- разработка и утверждение ведомственной программы по увеличению производства и переработки сои;
- разработка комплекса мер по повышению эффективности агропромышленного комплекса;
- строительство в одном из портов Дальнего Востока зернового терминала с элеватором.

Руководителям агропромышленных комплексов регионов рекомендовано:
- подготовить предложения по созданию межрегионального рынка продовольствия и обеспечения доступа сельхозпроизводителей к рынкам готовой продукции;
- для повышения ресурсного и генетического потенциала сельскохозяйственных животных разводимых пород практиковать использование семени высокопродуктивных образцов ОАО «Забайкальский центр по племенному животноводству» и племенного поголовья племенных заводов и репродукторов по разведению скота мясных пород, овец и лошадей Забайкальского края.

Участники заседания приняли активное участие в выставке, познакомились с деятельностью фермерских хозяйств.

Официальный интернет-портал правовой информации