Новые проекты в сфере логистики и сельского хозяйства запустят инвесторы на Дальнем Востоке

09 октября 2017 года

Резидентами территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток на прошедшей неделе, с 29 сентября по 05 октября 2017 года, стали 3 компании. Соответствующие соглашения подписаны инвесторами с Корпорацией развития Дальнего Востока.

Общий объем частных капиталовложений в инвестиционные проекты составит более 2 млрд рублей. Реализация проектов позволит создать около 170 новых рабочих мест в макрорегионе.

Два новых инвестиционных проекта будут реализованы в свободном порту Владивосток на территории Приморского края.

Компания «Новая Звезда» планирует построить многофункциональный торгово-развлекательный центр с рынком сельскохозяйственной продукции в городе Артем. Объем инвестиций в проект составит около 290 млн рублей.

Как отмечает директор компании «Новая Звезда» Виктор Филимонов: «Наличие налоговых преференций для резидентов свободного порта Владивосток является экономически эффективной мерой поддержки, которая оказывает значительное влияние на экономически показатели эффективности проекта. А именно, благодаря преференциям для резидентов свободного порта Владивосток, эффективность проекта в среднем возрастает на 20%».

На четырех этажах здания будут расположены: сельскохозяйственная ярмарка, тренажерных зал, банный комплекс, гостиница и кафе. Строительство центра будет проходить в несколько этапов, ввод в эксплуатацию намечен на 2021 год.

Другим проектом в СПВ станет создание современного транспортно-логистического комплекса в городе Уссурийск. Инициатором проекта выступает «Уссурийская Производственная Компания». Частные капиталовложения в проект составят 35 млн рублей. Планируется создать 44 новых рабочих места.

Резидент планирует поэтапную реализацию проекта. В результате до 2022 года будет создан транспортно-логистического комплекса, включающий в себя складскую, железнодорожную и иную инфраструктуру, с модернизацией инженерных систем складских площадей.

На территории опережающего развития «Хабаровск» инвестор - компания «СКИФАГРО-ДВ» планирует строительство современного свиноводческого комплекса по производству до 70 тысяч голов в год. Объем инвестиций в проект составит более 1,7 млрд рублей, планируется создать 92 новых рабочих места в регионе.

По словам генерального директора компании «СКИФАГРО-ДВ» Игоря Грудева: «Открытие нового производства позволит организовать импортозамещающее производство качественной мясной продукцией на Дальнем Востоке. Статус резидента территории опережающего развития дает возможность повысить экономическую эффективность производства путем снижения ставок зарплатных налогов, льгот по НДС и таможенных пошлин. Это позволит направить денежные средства на развитие производства, обучение персонала и повысить производительность труда».

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка отмечает: «На Дальнем Востоке появляются новые точки роста. В ТОРах, в Свободном порте формируются кластеры. И вокруг них должна обустраиваться жизнь, появляться достойная инфраструктура, соответствующая этим высокотехнологичным проектам и рабочим местам».

С момента реализации федерального закона о территориях опережающего развития и свободном порте Владивосток Корпорация развития Дальнего Востока подписала 501 соглашение с резидентами на реализацию инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 1,5 трлн рублей и перспективой создать более 67 тысяч рабочих мест.


Официальный интернет-портал правовой информации